您当前的位置:首页 > 娱乐 > 新闻内容

高校替课月入数千怎么回事 替“雇主”喊次“到”就可以轻松赚钱

时间:2019-07-11 21:20:21  来源:  作者:  浏览量:

在课堂上替“雇主”喊次“到”就可以轻松赚到一二十元钱。大众网记者调查发现,在山东济南高校众多替课QQ群里,“有偿替课”俨然已经形成了产业链,替课明码标价,有的“替课族”能月入千元。

替课中介流行网络,明码标价交易活跃 

高校替课月入数千,公共课成“重灾区”网友调侃:勤工俭学?

在QQ上以“替课”为关键词搜索,仅驻济高校替课群就近20个。本文图片均来自大众网

在QQ上以“替课”为关键词搜索QQ群,全国各地的高校替课群有二百多个,仅驻济南高校替课群就近20个,这些替课群少的有数百人,多的上千人,其中14个群甚至还设置为付费群,必须缴纳1-2元不等的费用才能进入该替课群。

大众网记者以“寻找替课同学”的身份进入到多所驻济高校替课QQ群调查发现,在替课群,替课明码标价,替课者可代答到、帮记课堂笔记、回答问题等,根据替课要求不同,价格不一。

在山东女子学院替课群,群管理员发布的一份调价通知显示:“一节课(普通室内1.5小时)标准价格15元,可根据课程难易程度、特殊要求、课时长短、课量多少,做适当调整,最低价格不得低于10元/节。”通知还煞有其事地称“严禁无底线低价替课等扰乱市场行为”。

经常替课的小李告诉大众网记者,他在QQ群接到“雇主”的单后,会与“雇主”确定好替课的时间、地点、课程以及需不需要做笔记等,替课时发给“雇主”照片或视频,“雇主”就会通过支付宝或微信转给他替课费。“如果课程比较简单,只需要点名时答个到的话,一般就是二三十元,如果还需要帮忙做课堂笔记、回答问题什么的,就得至少50元了。”小李说。

“上午找替课,私聊。”“下午第二大节可替课,有意私聊。”替课QQ群中时不时会弹出诸如此类的信息。在山东女子学院替课群中,一名找人替课的同学信息发出去仅仅5分钟,就找到了替课者。大众网记者统计发现,仅11日一天时间,在山东女子学院替课群就有21条寻找替课同学的消息,并都迅速成交。

大众网记者调查发现,山财、山建、山师等高校有偿替课价格大多在10-30元之间,具体价格由“雇主”“雇工”根据要求双方协商。

高校替课月入数千,公共课成“重灾区”网友调侃:勤工俭学?

在驻济高校替课群里,替课明码标价。

高校替课月入数千,公共课成“重灾区”网友调侃:勤工俭学?

替课价格大多在10-30元之间。 替课族月入千元不难,公共课成替课“重灾区”

在替课群里,“大四学姐,可随时替课。”这样的信息非常常见。“替课群里大四学生是接单最多的。”山财替课群的管理员告诉大众网记者,“因为大四没什么课了,有的同学考完研、考完公务员之后在学校也没什么事干,就帮人替课赚点外快,一天替两三节能赚七八十块钱。”

在替课群里非常活跃的潘同学告诉大众网记者,他从大二开始就帮人替课,一开始是在学校的贴吧里有人发布替课信息就赶紧去回帖,后来就是密切关注各种QQ、微信替课群。“本专业课不多的时候去替课,一个月也能赚将近一千块钱,觉得这种赚钱方式还挺好的,去坐一节课就把钱赚了,大家各取所需嘛。”小潘说。

高校替课月入数千,公共课成“重灾区”网友调侃:勤工俭学?

为了进一步了解替课的真实情况,大众网记者在一个替课群中,以替课者的身份接了一单替课生意。记者在某高校替课群“接单”后,来到与“雇主”事先约定的教室。坐在记者旁边的一位女同学知道记者是替课的后告诉记者,老师谁也不认识,发现不了。同样是来替课的刘同学跟记者说,“老师就站在上面上课,他不会管你干嘛,所以带上自己想看的书或者作业去替课,既赚钱也不耽搁自己的事。”下课后,当记者问上课老师知不知道课堂上有替课同学时,老师坦言,上课的学生太多,即使有替课的学生也认不出来。

记者了解到,在替课QQ群中,寻找替课的课程多是马克思主义哲学、中国近现代史纲要、大学英语等公共课。由于公共课老师要给100多名学生上课,老师也不是认识每个学生,考勤仅仅是通过点名、提问的方式进行,所以有同学点到了,回答问题了,老师就认为是该生上课了,没有办法来判定是不是替课的。

有过找人有偿替课经历的小金告诉记者,她在外面做兼职家教,每次能收入一百元左右,每次找熟人替课总觉得过意不去,因此她经常花二三十元找人替课。“公共课太无聊了,去了也是听老师读课本、讲ppt,反正最后考试都得重新自学,还不如把这个时间用来做些想做的事。”小金说。

“平时考勤、课上成绩能占到期末总成绩的30%,如果这30%的成绩没了,这一科基本也就挂了。”山东师范大学的小王说,“我们专业实践性很强,但是公共课这边还不允许请假实习,缺勤三次直接挂科,实习和公共课冲突时还是比较倾向去实习,反正公共课最后划划重点都能过,实习就关系到未来就业了,找人替课也是没有办法。”

正在寻找端午节前、节后替课同学的齐同学告诉记者,“小长假就三天时间,出去玩时间来不及,公共课最多就是点个名,找人替课很方便,出去玩也没有了后顾之忧。”

高校老师建议加强学生诚信教育,严惩替课

针对大学生中有人花钱雇人替课的情况,山东大学马克思主义学院副院长孙世明认为,这是一种不诚信的表现,“听课是学生的天职,如果学习中出现必须亲自处理的紧急事情,学生完全可以请假。”

同时,孙世明认为这也是一种腐败的表现,必须加以批判和抑制。“虽然问题看似不大,但是这既是学生和被雇佣者的道德决堤,也会对学校的声誉和长远发展,甚至社会风气造成极大地伤害。”孙世明强调说,如果随意任由这种现象蔓延,那么它所带来的冲击将贻害无穷。

孙世明告诉记者,由于这种现象目前还主要是个案,很多高校对于这种现象还没有明确的处理规定。“未雨绸缪是学校管理者必须具有的思维倾向。”因此,孙世明建议,高校除安排专人进行甄别和筛查外,必须加强学生诚信教育,从源头上防范这种现象的露头。

“各高校还应尽快出台相应处罚措施,处罚力度应不低于同等性质的考试作弊。”孙世明说,在正式规定出台前,可以先参照以往相应规定,对违纪学生和被雇者严处,甚至可以将其开除,并计入诚信档案。

此外,孙世明还建议,对于执行不力或对这种现象置之不理的教师和行政管理人员,学校应给予警告和严重

网友评论

延伸阅读: 83.1%受访者大学期间有过逃课经历

近期,某高校逃课、替课“产业链”曝光,引发了公众对大学校园内逃课、替课现象的关注。

中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002名正在读大学或大学已毕业受访者的调查显示,83.1%的受访者在大学期间有过逃课经历,50.8%的受访者有过找别人替课的经历。

61.1%受访者曾替别人上过课

有过逃课经历的受访者表示,逃课的主要原因是上课时间和其他活动时间冲突(37.3%),其次是考核不严格,去不去上课都无所谓(31.8%)。其他原因依次为:懒惰(31.1%)、不喜欢任课教师(28.1%)、认为课程本身不重要(27.5%)、更喜欢自学(20.9%)、课程太难不想学(12.3%)、课程太简单不需要上课(10.9%)等。

调查显示,50.8%的受访者找过别人替课,其中偶尔几次、次数较多和经常会有的分别占39.6%、8.5%和2.7%。此外,61.1%的受访者自己曾替别人上过课。

来自北京的大三学生段立(化名)坦言,在有过两次逃课被发现的经历后,他再遇到不得不逃课的情况,就会尽量找和自己关系好的朋友,请他帮忙做一回“替身”。“逃课难免心惊胆战,但如果有人正在教室里替你上课,那就要踏实多了。一旦当堂有小测验或者点名,也完全能够应付。”段立说,“这次人家帮了我,下次人家有同样的需要时,我也会帮忙。”

为什么会替别人上课?38.8%的受访者觉得都是朋友,不好意思拒绝,36.0%的受访者是因为刚好遇到了感兴趣的课程,34.6%的受访者是因为时间充裕,21.2%的受访者是因为“自己也常求别人替课,人情往来”,还有13.8%的受访者是“替别人上课能获得一定报酬”。

66.5%受访者建议学校加强制度管理

逃课和替课的行为,更多发生在哪类课程中?调查显示,45.3%的受访者认为更多地发生在评分宽松的课程,43.5%的受访者认为是与专业核心技能培养无关的课程,33.6%的受访者表示是难度较低的课程,24.7%的受访者认为是难度大、较枯燥的课程,15.6%的受访者认为逃课与否与课程本身无关。

对逃课和替课现象,42.0%的受访者认为对校园学风影响恶劣,34.9%的受访者认为必须严厉惩戒,34.4%的受访者认为睁一只眼闭一只眼就好,还有29.0%的受访者认为无需过多干涉, 16.7%的受访者认为无可厚非、情有可原。

调查显示,为减少逃课和替课现象的发生,66.5%的受访者建议学校加强制度约束,62.2%的受访者期待教师努力提升课程吸引力,51.3%的受访者认为学生应从自身找原因,30.5%的受访者期待社会舆论和校园舆论的正确引导。

来源:综合大众网、网友评论、中国青年报

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表