2019年期货从业资格考试《法律法规》综合习题
您当前的位置:首页 > 时政 > 新闻内容

2019年期货从业资格考试《法律法规》综合习题

时间:2019-10-09 11:09:46  来源:  作者:  浏览量:

1.期货公司首席风险官向( )负责。

A.中国期货业协会

B.期货交易所

C.期货公司监事会

D.期货公司董事会

答案D。【解析】《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第二条规定,首席风险官向期货公司董事会负责。

2.期货公司股东、董事不能越过( )直接向首席风险官下达指令或者干涉首席风险官的工作。

A.总经理

B.董事长

C.董事会

D.董事会常设的风险管理委员会

答案C。【解析】《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第二十七条规定,期货公司股东、董事不得违反公司规定的程序,越过董事会直接向首席风险官下达指令或者干涉首席风险官的工作。

3.甲是某期货公司职员,明知乙是恐怖活动组织的成员,仍通过期货交易帮助乙掩盖其筹集的用于恐怖活动的资金的性质。甲的行为属于( )。

A.资助恐怖活动罪

B.参加恐怖组织罪

C.洗钱罪

D.不构成犯罪

答案C。【解析】《中华人民共和国刑法修正案(六)》规定,洗钱罪是指明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、贪污贿赂犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪等的违法所得及其收益,为掩饰、隐瞒其来源和性质,通过存人金融机构、投资或者上市流通等手段使非法所得收入合法化的行为。本题中,甲明知乙的所得是用于恐怖活动的资金,仍然通过期货交易的方式掩饰其资金性质,构成了洗钱罪。

4.中国证监会自受理证券公司申请介绍业务的申请材料之日起( )工作日内,作出批准或者不予批准的决定。

A.7个

B.10个

C.15个

D.20个

答案D。【解析】《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第八条规定,中国证监会自受理证券公司申请介绍业务的申请材料之日起20个工作日内,作出批准或者不予批准的决定。

5.期货公司申请金融期货交易结算业务资格的,申请日前3个会计年度中,应至少1年盈利且每季度末客户权益总额平均不低于人民币( )。

A.3000万元

B.5000万元

C.8000万元

D.1亿元

答案C。【解析】《期货公司金融期货结算业务试行办法》第八条规定,期货公司申请金融期货交易结算业务资格的,申请日前3个会计年度中,至少1年盈利且每季度末客户权益总额平均不低于人民币8000万元,控股股东期末净资产不低于人民币2亿元。

6.期货从业人员受到机构处分,或者从事的期货业务行为涉嫌违法违规被调查处理的,机构应当在做出处分决定、知悉或者应当知悉该从业人员违法违规被调查处理事项之日起( )工作日内向协会报告。

A.3个

B.5个

C.7个

D.10个

答案D。【解析】《期货从业人员执业行为准则(修订)》第三十五条规定,期货从业人员受到机构处分,或者从事的期货业务行为涉嫌违法违规被调查处理的,机构应当在做出处分决定、知悉或者应当知悉该从业人员违法违规被调查处理事项之日起10个工作日内向协会报告。

7.关于期货交易行为的客户下达的交易指令数量和买卖方向明确时,下列说法中不正确的是( )。

A.没有有效期限的,应当视为次日有效

B.没有品种的,期货公司可以拒绝

C.没有成交价格的,应当视为按市价成交

D.没有开平仓方向的,应当视为开仓交易

答案A。【解析】《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第二十一条规定,客户下达的交易指令数量和买卖方向明确,没有有效期限的,应当视为当日有效;没有成交价格的,应当视为按市价交易;没有开平仓方向的,应当视为开仓交易。

8.公民、法人受期货公司或者客户的委托。作为居间人为其提供订约的机会或者订立期货经纪合同的中介服务的,基于居间经纪关系所产生的民事责任应由( )承担。

A.期货公司

B.客户

C.期货交易所

D.居间人

答案D。【解析】《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第十条规定,公民、法人受期货公司或者客户的委托,作为居间人为其提供订约的机会或者订立期货经纪合同的中介服务的,期货公司或者客户应当按照约定向居间人支付报酬。居间人应当独立承担基于居间经纪关系所产生的民事责任。

9.禁止期货从业人员挪用客户的期货保证金或者其他资产的规定,主要是针对( )的从业人员提出的。

A.为期货公司提供中间介绍业务的机构

B.期货公司

C.期货投资咨询机构

D.中国期货业协会

答案B。【解析】《期货从业人员执业行为准则(修订)》第十二条规定,期货公司的从业人员不得有下列行为:(一)以个人名义接受客户委托代理客户从事期货交易;(二)进行虚假宣传,诱骗客户参与期货交易;(三)挪用客户的期货保证金或者其他资产;(四)中国证监会禁止的其他行为。

10.非结算会员对交易结算报告的内容有异议的,应当( )。

A.在结算协议约定的时间内书面向期货交易所提出异议

B.在期货交易所规定的时间内书面向全面结算会员期货公司提出异议

C.在结算协议约定的时间内书面向全面结算会员期货公司提出异议

D.在期货交易所规定的时间内书面向期货交易所提出异议

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表