您当前的位置:首页 > 时政 > 新闻内容

凭借佛跳墙制作技艺 闽菜烹饪大师“过关斩将”夺大奖

时间:2019-07-30 10:57:02  来源:  作者:  浏览量:

凭借佛跳墙制作技艺 闽菜烹饪大师“过关斩将”夺大奖

正在专心烹饪的李勇松。

海峡网7月30日讯 (福州日报记者 余少林 文/摄)21日 ,2019中国灌云豆丹美食文化节 一带一路 名厨精英赛在江苏省灌云县举行,来自全国各地的名厨们精心烹制了100多道色、香、味、型俱全的创新菜肴,让参展者叹为观止。在专家评委们公平公正公开的评判下,福清市名厨李勇松制作的闽菜 佛跳墙荣获特金奖。

苦学闽菜技艺

李勇松是国家一级/高级烹调技师、中国烹饪大师、中国饭店协会名厨委执委、福建闽菜大师。众多荣誉加身,是刻苦奋斗的结果。俗话说, 台下十年功,台上一分钟 ,这句话用在李勇松身上最合适不过。

李勇松是家里的老大,小时候家境贫寒,读小学一年级时,父母在地里种田,小小年纪的他就挑起煮菜做饭的 担子 。 也就是从那时候开始,我慢慢喜欢上了做菜。能把简单的食材,做成美味,觉得特有成就感。 李勇松告诉记者。

因对烹饪的喜欢,李勇松后来的成长路上毅然选择厨艺。1994年,他在福州培训厨艺半年后,回到福清宾馆当了大半年的实习厨师。之后,出于对厨艺精益求精的追求,他师从中国烹饪大师、福建闽菜大师、国家高级烹饪技师陈峰,一学就是7个年头,其间还向福州烹饪协会秘书长、中国烹饪大师陈伟杰学习了半年食材雕刻手艺。

多年来,李勇松始终把继承和发扬传统闽菜作为自己的奋斗目标。去年初,他和其他几名大厨成立福清市餐饮服务行业协会,李勇松被推选为会长。 一是将福清餐饮规范发展起来,二是将闽菜发扬光大。 李勇松说。

大赛 过关斩将

为学习制作佛跳墙这道名菜,李勇松可谓煞费苦心、下足功夫。 以前有接触过佛跳墙,但都做不出正宗的味道。 李勇松说,为学到正宗的佛跳墙,2017年,他欲拜聚春园名厨罗世伟大师为师。

可罗师傅收弟子十分看中人品,经过一年多考察,见到李勇松为人实在肯干,且为闽菜作出了贡献,今年1月正式收李勇松为徒,传授佛跳墙手艺。一开始,李勇松无法完全掌握制作佛跳墙的技艺,比如在烹饪过程中鸽子蛋时常会裂开。但遇到难题,他从未气馁,一次不成功,第二次再来,这样反反复复尝试了30多次,最终掌握了佛跳墙制作精髓。

2019中国灌云豆丹美食文化节 一带一路 名厨精英赛上,李勇松用刚学到的佛跳墙参赛。 参赛前,足足准备了一个月。 李勇松说,接到比赛通知,他就开始着手备战,几乎是天天练习,每隔几天,他还会向罗师傅请教,力争将佛跳墙做到完美。

此次大赛上,来自 一带一路 国家和城市的多名名厨参加,李勇松一路 过关斩将 ,其制作的佛跳墙脱颖而出,获特金奖。

在继承的基础上,李勇松还对闽菜做法推陈出新。针对儿童口味,他研制了高山羊鱼面、原味妙龄鸡、大叔酱鸭、葱烧大黄鱼等多道菜,深受欢迎,其中,大叔酱鸭获 福建名菜 荣誉称号。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表