您当前的位置:首页 > 摄影 > 新闻内容

沂蒙红色影视基地的“乡村好莱坞”奋斗路途

时间:2020-06-27 15:35:19  来源:  作者:  浏览量:

虽然已经拍摄了400多部影视剧,但与横店影视城和青岛东方影都相比,不论是硬件还是软件,我们都有差距。”沂南县界湖镇南村社区党委书记李凤德说,必须突破一些“天花板”——“乡村好莱坞”的奋斗。

沂蒙红色影视基地

眼下,红色电视剧《猎人传说》,正在位于沂南县马牧池乡常山庄村的沂蒙红色影视基地火热拍摄,这是6月份在这个影视基地拍摄的第二部影视剧。常山庄这个沂蒙山区腹地的小山村,从红色村庄到有“乡村好莱坞”之誉,正走在奋斗路途中。

保留了独特的抗战山乡风貌

常山庄村始建于明朝洪武年间。帮助常山庄村建起村史馆的沂南县博物馆馆长吕宜乐告诉记者:“这个村起初取名常胜庄,寓意吉祥,后演变为常山庄。”常山庄村内主街2公里,两侧基本上是清末至新中国成立初期建设的民宅,古朴的村落、幽深的石板巷、石板桥以及残破的老石屋、茅草屋,站在村街望去,就像一座开放式的民居博物馆。

战争年代,常山庄是沂蒙山革命根据地中心,是抗日战争时期山东党政军机关领导全省开展抗战活动的中心区域,徐向前、罗荣桓、陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家在这里战斗生活过。

“常山庄所属的马牧池乡,更是典型的红嫂之乡,用乳汁救伤员的红嫂明德英就生活在这里。战争年代,这里能数出名字的红嫂就有120多位。”吕宜乐说,常山庄周围还有许多革命遗迹、遗址,其中比较著名的有山东省战邮会旧址、“火线桥”旧址,红嫂故居、“沂蒙母亲”王换于故居等旧址。难能可贵的是,这些遗址在经历了七八十年的风雨历程之后,仍保存完好,保留了独特的抗战山乡风貌。

2007年,反映革命战争年代沂蒙人民参军参战、拥军支前、无私奉献的电视剧《沂蒙》拍摄前选址,走遍了沂蒙山区6个县200多个村庄,最终将拍摄地设在沂南县马牧池乡常山庄村。“之所以选在常山庄村拍《沂蒙》,主要有两点考虑,一是这个地方是沂蒙山革命根据地中心,另一个就是这个村保持了沂蒙老区百年建筑的原始风貌,非常符合拍摄需要。”该剧美术张志方说。

《沂蒙》拍摄后,沂南县决定在常山庄建设沂蒙红色影视拍摄基地,该县界湖镇南村社区承担了基地的开发建设工作。沂蒙红色影视基地2008年建成至今,已经拍摄了《沂蒙》《斗牛》《红高粱》《铁道飞虎》等400多部红色影视剧,被誉为“乡村好莱坞”“红色影都”。2012年,沂蒙红色影视基地被评为4A级景区,2014年,常山庄被评为第三批“中国传统古村落”。

村里影视服务部专管群演

从拍摄《沂蒙》起,张志方在沂蒙红色影视基地待了10多年,见证了常山庄由红色村庄,到红色影视剧拍摄基地的蜕变。“我们对古院落进行了保护性修缮,新建、改建、修复了供拍摄红色影视剧专用的炮楼、戏台、古道、城门、古庙等。根据剧情需要,把一些院落改造成了地主院、李家院。”张志方说。

为拓宽影视剧拍摄的功能和范围,影视基地还建起了功能齐全、能够拍摄年代剧的古县城。张志方正是古县城设计者,他说:“建设古县城目的非常明确,就是满足革命战争戏、新农村建设及年代剧等多种题材的影视剧拍摄需要。”古县城配套建设了红色影视风情街、明清主题影视街、民国主题影视区、战场等主要拍摄场景100余处,“加上古村、古院落等取景点,可同时接待多个剧组拍摄。”

“我们能为剧组提供1万多个品类道具,可以为剧组定制和提供上万件各种款式、型号、颜色的影视服装。”南村社区党委书记李凤德说,为方便和满足剧组拍摄需要,影视基地还建设了影视服务中心酒店和写生基地酒店,能同时容纳2000多人食宿。

山区纯朴的村民和影视剧演员似乎是八竿子打不着的两个群体。可在常山庄,不少村民都兼有演员身份。“周围六七个村的群众在我们这里登记当群演,人数多达五六百人。”常山庄影视服务部经理李现人说。

今年74岁的张贵利,是群演中年纪比较大的。从拍《沂蒙》开始,他在不少戏中出演过。“我还拍过有台词的戏呢!当群众演员一个月能挣1000多块钱,多的时候3000多块,这样的收入对于俺庄户人来说很不错了。”张贵利说。

随着在常山庄拍戏的剧组不断增多,群众演员需求量不断增加。为帮助群演提高表演水平,沂蒙红色影视基地成立了影视演员培训中心,请影视剧导演、演员对群众演员进行专业培训。经过培训后,群演表演水平提高很快,有的还在一些影视剧中担任了角色演员,收入大大增加。

群演多了,如何规范管理是个问题,在沂蒙红色影视基地帮助下,常山庄村2018年7月成立了影视服务部,专门负责群演管理工作。

上一篇:津城旅游端午热起来
下一篇:返回列表

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表