甘肃深度贫困地区脱贫复工一线观察
您当前的位置:首页 > 摄影 > 新闻内容

甘肃深度贫困地区脱贫复工一线观察

时间:2020-03-24 18:19:20  来源:  作者:  浏览量:

新华社兰州3月21日电题:保供应 稳就业 促脱贫——甘肃深度贫困地区脱贫复工一线观察

新华社记者胡伟杰、张智敏、杜哲宇

记者近日在甘肃深度贫困地区临夏回族自治州走访,看到今年疫情发生以来,深度贫困地区多举措保供应、稳就业、促脱贫,全力攻克最后的贫困堡垒。

扶贫车间:农产品和防疫物资双保供

位于临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县的甘肃拓奇实业有限公司是一家原本生产防水服的企业,这次疫情中率先转产生产防护服。作为厦门市对口帮扶临夏州的东西协作扶贫项目,车间带动了很多贫困人口就业。

“听到前线医护人员穿上我们做的防护服,我们都很高兴,这也是我们为国家能够尽的一份力。”车间工人杓进春是建档立卡贫困户,最近由于疫情影响,她的丈夫没有外出打工。杓进春在车间做工的收入使全家稳定脱贫有了保障。防疫期间算上加班费、计件工资,杓进春的收入可达到原来的两倍。

临夏州是甘肃牛羊肉产品的主要供应地之一,州内所产的牛羊肉及相关加工食品不仅行销省内,还运输到全国各地的市场上。在清河源清真食品股份有限公司,一辆辆外运牛羊肉的冷链物流运输车辆已经排在工厂门口,疫情期间,为了保持市场牛羊肉价格不受疫情影响波动,工厂在2月14日便在相关部门指导下复工复产。除了牛羊肉冷链物流,同时复工的还有方便面、香肠、牛羊酱卤肉生产线,为市场源源不断输送着食品物资。

疫情期间,临夏州有15个扶贫车间转型生产口罩,日产能达4万个,拓奇公司成为甘肃省第一家转产生产防护服的扶贫车间。截至目前,临夏州复产率已超过95%以上,复工率达到90%以上。

“保姆式”输转劳务 “家门口”就业增收

2月28日,家住临夏州临夏县麻尼寺沟乡唐尕村的李圆缘和同县159名务工人员坐上县里组织的大巴车前往兰州中川机场,几个小时的空中飞行后,李圆缘及同乡又被厦门市组织的大巴车队直接送到各个厂里。

疫情发生以来,临夏州许多务工人员不能独自外出务工,临夏市和厦门市便携手共同输转劳务人员,组织多批次大巴及航班,费用全部免费,将每位到厦门的务工人员直接从家里送到工厂。

李圆缘是村里的建档立卡贫困户,她今年初报名参加了县上组织的外出务工,目前在厦门市海沧区通达科技有限公司做后检工作,每月收入可达4500元以上。

家住临夏县尹集镇大滩村的陈尕旦今年50岁了,2016年他得了“骨髓炎”,导致左腿落下残疾,临夏县残联介绍他到县里的扶贫车间学缝纫技术。在这家名叫圆梦服装布鞋农民专业合作社的扶贫车间,陈尕旦学会了缝纫技术,成了一名熟练的技术工人。疫情期间,车间转产生产应急口罩,陈尕旦和工友们放弃了春节假期,全体动员起来赶制应急防疫物资。

“口罩做起来简单,一学就能学会。”陈尕旦说,车间为所有加班的工人实行计件工资,他在防疫期间工资增长了几乎一倍。记者看到,在工资本上,陈尕旦2月工资收入达到4300多元。

截至3月13日,临夏州累计输转城乡劳动力142337人,其中省外务工59837人,建档立卡贫困劳动力31683人。同时全州264家“扶贫车间”已复工221家,吸纳6187人就业,其中贫困劳动力3066人。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表