您当前的位置:首页 > 摄影 > 新闻内容

民族地区的“全域旅游”探索之路

时间:2019-09-08 20:58:26  来源:  作者:  浏览量:

满洲里市是内蒙古自治区计划单列市,拥有5A级旅游景区中俄边境旅游区,另外还有呼伦湖、二子湖等景点。

近年来,满洲里市紧紧围绕全域旅游创建,大力实施“贸游立市”“旅游+”战略,从完善旅游规划、强化政策支撑、优化交通网络、完善公共服务、深化供给侧改革、促进融合发展、创新治理体系等方面入手,走出了一条“以改革促发展,以开放促繁荣”的边境地区全域旅游发展之路。

广西壮族自治区桂林市阳朔县:全域旅游,全域党建

阳朔县隶属于广西壮族自治区桂林市,拥有漓江景区、印象·刘三姐、碧莲峰山水园等景点15处;拥有图腾古道、世外桃源景区等国家4A级旅游景区。

阳朔县积极探索“1+4+N”综合管理模式,成立阳朔县旅发委,设立旅游警察、旅游巡回法院、旅游食药监分局、旅游工商质监所,成立广西首个景区一线旅游投诉统一受理中心,助力该县构建产业融合、城乡一体的全域旅游发展格局。

海南省保亭黎族苗族自治县:养生度假,乡村旅游

保亭黎族苗族自治县位于海南岛中部五指山南麓,山清水秀,风景秀丽,拥有和坊茶楼、七仙岭温泉、甘什岭槟榔谷原生态黎苗文化游览区、海南呀诺达雨林文化旅游区、仙安石林等旅游景区。

保亭县积极打造全域旅游示范县和休闲养生度假旅游目的地,开发休闲、养生度假旅游产品,全方位打造旅游新业态;积极打造“海榆中线养生度假廊”“山泉海轴自驾休闲廊”养生度假“双走廊”,统筹协调,形成东南西北四大旅游度假区。

云南省昆明市石林彝族自治县:景区推动,乡村更美

石林彝族自治县是昆明市下辖的远郊县,境内的云南石林世界地质公园是世界上唯一位于亚热带高原地区的喀斯特地貌风景区。

石林旅游是石林县域经济的重要引擎。全县打造了6个旅游都市农庄、7个县级阿诗玛民族文化旅游生态试点村、50余家乡村旅游经营点、13个观光果园,初步形成了生态休闲、民俗体验、文化休闲、科普教育、农家乐等特色乡村旅游类型。通过全域旅游的联动发展,石林县力争到2020年,全县接待游客突破1000万人次,旅游综合收入突破100亿元。

西藏自治区拉萨市城关区:生态人文,打造精品

城关区拥有布达拉宫、大昭寺两个国家5A级景区,罗布林卡国家4A级景区,以及小昭寺、宗角禄康等名胜古迹。

城关区紧紧围绕生态旅游发展战略,秉承全域旅游发展理念,狠抓宣传、服务两条主线,坚持规划引领,优化项目建设、深化精品创建、注重品牌打造、强调产业富民、培育旅游队伍、狠抓旅游安全,保障了旅游产业持续强劲增长势头,旅游业综合效益逐步提高。

青海省海北藏族自治州祁连县:转型升级,多点突破

祁连县是青海省重要的高原生态旅游目的地,拥有祁连山草原、牛心山、国家4A级旅游景区“祁连风光”、卓尔山风景区等,旅游资源开发潜力巨大。

从“工业强县”到“旅游兴县”,再到以旅游业为龙头、引领一二三产业融合发展,祁连县切实转变思路,多点发力打出全域旅游组合拳,实现从传统旅游产业向大旅游产业的嬗变、从景区旅游向全域旅游的突破。截至目前,全县旅游人数由2011年的40万人次增加到2018年的220万人次,旅游综合收入也由原来的不到1亿元增加到近9亿元。

宁夏回族自治区银川市西夏区:特色营销,业态丰富

西夏区拥有西夏王陵、华夏西部影视城、贺兰山岩画、苏峪口国家级森林公园等景区景点。

西夏区做活“旅游+”“+旅游”文章,延伸开发西夏历史游、影视文化游、户外运动游等旅游链条,并携手农垦集团推进全域旅游,整合文化旅游资源,打造景观链、服务链,形成消费链,实现共享资源、共同发展。

新疆维吾尔自治区昭苏县:打造特色,文化为先

昭苏县位于新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州西南部,自然资源有巴勒克苏大草原、百万亩油菜花、库尔库勒德克水帘洞等;人文资源有圣佑庙、格登山碑、草原石人、夏特古道等。

昭苏县通过全面整合资源,融合旅游要素,强化旅游引领,构建了全域旅游发展体系——以打造亚高原休闲度假生态小镇为抓手,围绕“美景养眼、食品养胃、运动养体、诊疗养生、文化养心”,在阿克达拉镇着力打造康养小镇;通过加快游客服务中心、旅游特色商品一条街、民俗商贸风情一条街建设等载体,以“康”为眼,以“养”为心,提升康养产业竞争力。

(编辑:张雪娥)

[字号:]



已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表