您当前的位置:首页 > 摄影 > 新闻内容

智慧社保覆盖超6亿人 江苏居民也可用微信随时缴费

时间:2019-05-14 13:02:25  来源:  作者:  浏览量:

  交汇点讯 为缴纳社保费还专门回一趟老家?现在,用手机就可以查询缴社保了。4月1日起截止目前,吉林、广东、云南、山东、湖南、陕西、江苏、河南省以及上海市等9省市已支持微信支付智慧社保,当地城乡居民可使用手机缴纳社保费,随时随地即可完成操作,享受便捷高效的社保缴纳服务。

  据介绍,用户只需在地方税务部门搭建的微信公众号或小程序中完成绑卡,即可在线完成基本养老缴费、基本医疗缴费、社保费补缴、查询和缴费失败处理等服务。对于许多自己缴纳社保,例如“个体户”和城乡居民来说,以往除了记得及时将不同数目的社保费存到银行,还需及时查询社保记录并开缴费证明或打印记录,费时费力,现在变成了“最多跑一次”,甚至“一次也不跑”。

  通过为政务民生部门提供微信支付实名支付账户信息授权接口,微信智慧社保把实名认证信息和人社、税务部门的个人信息打通,将电子社保卡与微信支付实名ID绑定,同时结合微信人脸识别功能,可帮助人社和税局在线进行信息校验并完成养老金发放,减少用户等待时间的同时,解决了办税大厅的拥堵问题。

  2019年1月1日起,国家社保政策改革,由税务部门统一征收各项社会保险费,缴费的方式、渠道都进行创新。目前微信智慧社保已覆盖超6亿人,据微信团队统计,随着税务部门数字化程度的完善,智慧社保目标人群将达10亿左右。未来,在线职位推荐、养老金提取都有望通过微信实现。

  交汇点记者 王拓

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表