“党团共建 不忘初心”助力青少年志愿文化活动
您当前的位置:首页 > 公益 > 新闻内容

“党团共建 不忘初心”助力青少年志愿文化活动

时间:2019-07-18 16:16:38  来源:  作者:2019-07-18 16:16:34  浏览量:
“党团共建 不忘初心”助力青少年志愿文化活动 来源:公益网杭州讯 时间:2019-07-15 15:42:55 

暨柠檬社区一道同行榜样人物分享会

    闷热的气息夹杂着窗外大雨的侵袭,但丝毫抵挡不住青少年们对学习榜样的热情。2019年7月13日由柠檬社区党支部联合经开区一道同行志愿者服务队,举办了一场主题为 党团共建 不忘初心 助力青少年志愿榜样人物的分享会。本次活动以老党员讲述自身经历及志愿者实践故事为主导,以此来带动青少年对红色文化及志愿文化的传承。

    下午14时,在柠檬社区迎来了一批小客人,30多名来自开发区各个小学代表们在父母的陪同下来到社区会议室。同时还有柠檬社区党员代表和开发区优秀志愿者代表:柠檬社区党支部成员陈益萍、党员代表洪长根、经开区一道同行团委书记陈红等,共计80多人参与此次学习榜样人物活动。

    本次活动由柠檬社区党支部成员陈益萍主持并进行开场致辞,她希望青少年多参与社会实践,多学习红色文化,做祖国的优秀接班人。带着良好的祝愿,活动正式拉开序幕。首先由柠檬社区老党员洪长根,以 不忘初心 牢记使命 为主题来阐述自己的见解:加强自身作风政策,弘扬一个老共产党员的精神,为人民服务。之后又组织观看了榜样人物宋书声和贺星龙的感人故事,向小朋友们展示了革命期间及新中国美丽家园建设时期二代人的不同坚守,看了他们的故事,不少小朋友偷偷抹起了眼泪。

    作为一名优秀的共产党员,洪长根老人始终以优秀榜样人物作为自己的标榜,同时也是这样做的。他的故事有点曲折,70年代参加共青团组织,经历过两次移民,当兵部队期间,1976年7月28日参与唐山大地震抗震救灾。1976年11月26日光荣加入中国共产党。退伍到地方后,洪长根仍然兢兢业业地工作,起到党员示范作用。历任单位车间主任、总务科长、党支部书记。在经历了企业机构改革后,党员精神依旧不改,直至2012年退休。从部队到地方,从单位到企业,不同的岗位,同样的坚守。现在居住在柠檬郡小区,洪长根不忘初心,积极发挥党员先锋模范带头作用,积极参加社区组织的各种志愿服务活动,包括G20志愿巡逻、社区夜间巡查、文明劝导员、文明楼道宣传员等,通过他的努力,也带动了社区居民积极参加社区志愿活动,形成了良好的志愿文化氛。

    现场的少年队员对洪长根爷爷参与唐山大地震的经历感动十分好奇,纷纷带着疑惑和疑问,和他进行互动提问。

    洪爷爷,您救了多少人?

    洪爷爷,你在救人时有碰到什么困难?

    洪长根对少先队员们的提问进行了一一作答,他还勉励孩子们要刻苦学习,做对社会有用的人。接着,少年队代表为老人献上红领巾,一起定格美丽的瞬间。

    休息了片刻后,2018年度开发区优秀志愿者洪艳为在场的少先队员们讲述了她的志愿故事。作为经开区一道同行志愿者服务队队长的她,从一开始的参与志愿公益,一步步协助组织策划活动,到慢慢成长成一名合格的团队管理员。这个过程在她的志愿故事分享中,感受着一个个难忘的记忆瞬间。有些故事平凡而不普通,有些坚守因为坚持而不平凡。历次参与过开发区团委骨干培训、杭州市民政局社工高级事务培训班。把学到的理论在志愿公益中践行,这就是她简单中而不凡的公益初心。在回答了几个队员的简单提问后,活动接近尾声,但学习的热情依旧无法散去。

    活动后,柠檬社区党支部与经开发一道同行志愿者服务队达成青少年志愿公益合作意向,柠檬社区将作为一道同行青少年志愿文化实践基地,为青少年的志愿公益提供力所能及的协助,一起为 党团共建 不忘初心 青少年社会公益实践奉献各自的力量。

 

图文:陈益萍  编辑/审核:夏飞君

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表