暑期防溺水关爱青少年
您当前的位置:首页 > 公益 > 新闻内容

暑期防溺水关爱青少年

时间:2019-07-11 18:38:22  来源:  作者:2019-07-11 18:36:15  浏览量:
来源:公益网湖南讯 时间:2019-07-11 09:17:32          (公益网湖南讯  通讯员:暴慧峰)盛夏来临,各中小学生陆续开启暑假模式,暑期防溺水工作又到了关键时刻。农村地区池塘数量多、溪流分布广,少年儿童好奇心强、自制力弱,因此,少年儿童暑期安全问题受到株洲醴陵市李畋镇政府的高度重视。7月8日,株洲醴陵市李畋镇民政办、醴陵镇街社工站社工联合顺泽公益协会的志愿者,在李畋镇政府的大力支持下,开展了 暑期防溺水 关爱青少年 宣传活动。

        户外淅淅沥沥的雨,并未阻挡大家参与宣传活动的积极性。活动当天,种子社工与顺泽志愿者们早早地来到了集合地点,有条不紊地进行活动部署与各项准备工作,分工完成后,一行人撑起雨伞、套上雨衣,热情高涨地说: 开始吧!开始吧!早开始一刻,孩子们就多份安全!

\

        种子社工与志愿者成员分小组开展活动:横幅小组围绕富里社区各路口要道,进行横幅悬挂宣传;警示牌小组驱车至各桥头、池塘、河流、水库等危险水域的醒目位置,安插警示标志;宣传手册小组进入集镇进行防溺水知识的讲解宣传。大家通力配合,活动进行得如火如荼。

\

        淅沥沥的小雨在逐渐变大,过路的行人们纷纷嘱咐道: 雨停了再做,不要那么拼哦! 而志愿者与社工们微笑着回应: 不要紧,不要紧,只要能给孩子的家长们提到醒,提高大家的安全意识,淋点雨,受点累算啥!如果孩子们都懂得预防溺水,就更好了,咱做的这点事情就更有意义了! 行人们不约而同地竖起大拇指,为大家点赞!

\

        志愿者与种子社工通过分组宣传,让孩子们及其家长理解了溺水的概念,了解了溺水过程的分类,以及溺水后自救与救援他人的科学救援方法,并告诫孩子们要自觉远离沟、渠、河、塘等危险水域,遇到危险时,所有人都要在保证自身安全的前提下,再进行合理施救,变 见义勇为 为 见义巧为 、 见义智为 ,避免不必要的牺牲。

        分组活动结束后,大家集中在一起,向围观群众齐声郎读学生防溺水歌,希望郎朗上口的防溺水歌,能让孩子们牢记于心,并提高自我保护意识,也希望雨水和汗水,都能化成饱含爱心的涓涓细流,层层传递,深入人心。

\

        此次活动,共悬挂安全标语横幅10余条,安插宣传安全警示牌20余块,发放防溺水宣传手册500余份,宣传辐射达李畋镇富里社区、车上、潼塘、利群、华埠、塘坊、麻石等7个村。本次活动贴近乡村实际,富有感染力、亲和力,宣传效果显著,不仅提高了居民群体的安全意识,也让少年儿童深刻认识到溺水事故的严重后果,懂得珍惜生命,为孩子的安全成长竖立了一道坚实的盾牌。

\

        最后,种子社工与顺泽公益协会志愿者们总结了此次活动的经验以及不足之处,并根据今后的活动方向,提出了改进方案,希望能将安全知识传递给更多的人,让越来越多的人关注少年儿童的健康成长。

责编:苑芳乐           审核:阿国

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表