您当前的位置:首页 > 社会 > 新闻内容

中山城区停车难问题受关注 期待逐步取消路边泊位

时间:2019-07-09 15:51:41  来源:  作者:  浏览量:

  车辆停放“向下” 城市面貌“向上”
  中山城区停车难停车乱问题受关注,期待逐步取消路边泊位

  让车辆有足够充足的停车位,进而让出道路空间,还路于通行,是摆在中山城市发展面前的一道重要考题。图为城区建设街上,路边的车位停满车子。

  南方日报记者 叶志文 摄

  中山正通过多种方式努力破解停车难、停车乱的问题。 南方日报记者 叶志文 摄

  位于中山主城区的远洋大信新都汇,是许多中山人常去的商业中心,巨大的客流量带来了相应的停车压力。在商圈周边,人行道及路肩上停放着不少机动车。

  由于中心城区停车设施建设滞后于机动车增长需求,停车供需矛盾突出,停车难继而停车乱现象时有发生,既影响交通安全,也损害城市形象。

  中山正通过立法、强化规划、优化停车位设置、建设大型停车设施、加强停车信息发布等多种方式,努力破解停车难、停车乱问题。如何让车辆有足够充足的停车位,进而让出道路空间、还路于通行,提升城市面貌与品质,是摆在中山城市发展面前的一道重要考题。

  南方日报记者 吴帆 何伟楠 郎慧

  现状

  车辆路边停街上满当当

  从外地到中山出差或旅游的人们会发现,中山主城区停车颇为“方便”。不少道路两旁都划有车位,车辆在路边停放好,便可直接无缝到达小区和商铺目的地。

  在长命水长逸路远洋大信新都汇段,记者走访看到,由于路段一侧为大型商场、另一侧为远洋城万象花园住宅小区,停车需求大,道路两侧的路肩上停满了机动车辆。虽然只是工作日中午时间,但路肩上划出的车位基本已被停满。

  类似的情况在主城区并不少见,在起湾道新村市场段,两侧的人行道上也停满车辆,在一些地方,即使未划有停车线,也被“见缝插针”地塞满汽车。

  不过,这样的停车方式也造成许多“不便”。家住城东名门的林先生就遭遇了相关问题,小区门前的人行道上停满了车辆。“有时人在路边走着,会忽然有车辆顺着人行道迎面驶来,非常不安全。人行道上的地砖也有不少被压碎,变得坑坑洼洼。”

  另外,由于车辆在道路边随停随走,对马路上正常行驶的车流造成影响。特别是在早晚高峰,一些路段车流量大,因为路边有车辆停放,使道路变窄,道路交通进一步拥堵。

  石岐区市人大代表上月深入调研旧城区内街无序停车问题时,来到南江路某开放式小区,发现本已狭窄的小区道路停满了车辆,仅留有勉强一车道的通行空间。人大代表表示,市政道路“停车难”问题逐步向内街渗透延伸,给附近居民出行造成不便,带来“出行难”的问题。

  长期关注中山停车问题的市人大代表王金府指出,随着私家车的急剧增加,市民下班驾车回到小区“抢车位”,原本的公共活动场地往往成为“车海”,随意停放亦是常态,还会严重阻碍消防车、救护车进入。

  “无法将车停在小区内的业主大多数选择在小区外围的路侧、人行道随意停放。”王金府以豪程北路为例,由于该路周边多达5个住宅小区(中仪花园、嘉盈苑、岐乐花园四期、泓逸苑、丽彩居),小区内无位可停的车主只能将车辆停放在人行道上。“这种情况一方面让城市环境显得杂乱无章,影响城市形象,另一方面,行人道被车辆碾压后极易破损,对过往行人带来种种不便。”他说。

  中山市住建局相关工作人员坦言,路面停车对于城市空间和路面交通影响较大,虽然给车主停车带来方便,但可能会给路人和其他车辆造成不便。每年因车辆行驶和停放而造成的人行道破坏,也增加不少市政道路修复成本。

  探因

  大型停车场所少地下车库规划不足

  停车位供需之间的不平衡,是造成人行道变成停车位的核心原因之一。这也是困扰中山城市管理的焦点问题。

  资料显示,早些年,由于中山汽车总量偏少,停车供需矛盾不突出,当时城区建设的商业、学校、市场、住宅楼几乎没有考虑配建车位,如人民医院、新中医院、博爱医院配建停车场规划标准是2.5车位/100平方米,配建标准明显过低。另外,由于规划的疏忽或者成本控制的需要,中山部分楼盘的确存在车位配套不足的问题。

  中山市公安交警支队相关负责人表示,近年来,中山小汽车注册登记量大幅增长,截至今年2月21日,中山市机动车保有量达到了142.19万余辆。平均每天新注册登记量达800余辆。全市车辆注册业务量以年均18%的速度递增,考试业务也以年均21%的速度递增。

  与此同时,数据显示,截至2017年底,主城区停车泊位总量为26.64万个,大型停车场所较少,城区地下车库规划不足。中山停车位数与现有机动车保有量存在较大差距,停车位供需矛盾较为突出。使用道路两侧的空间停放车辆,在目前阶段被视作过渡举措之一。

  中山市主城区路面停车位由交警部门规划管理,根据市交警部门的统计数据,截至2017年2月,中山市主城区路面停车位数量达到7507个,其中东区、石岐区数量最多,两区路面停车位总数超过5000个。

  “实际上,近年来,为了缓和机动车大量增加带来的城区停车难压力,市交警部门一直持续对城区路面停车位的规划进行调研和优化。”该负责人介绍,2014年9月,中山市交警部门发布了城区55条道路陆续启用新型停车位标志标线的信息,并公布了市区55个路段停车位设置的具体方案。

  自公布以来,市交警部门对城区55个路段路内停车泊位按照相关规范进行改造和完善,其中翻新原有停车泊位1862个,清除不合理停车泊位219个,新增路内停车泊位1337个,实际增加停车泊位1118个。

  而另外,市民付费停车、在大型停车设施内停车的习惯也有待逐步引导和形成。记者在工作日走访远洋大信新都汇时,发现商场地下停车库留有许多空位,但不少司机仍然选择在人行道划线停车位、甚至没有规划停车位的路边停车。价格引导和激励惩戒机制不足,也使得不少司机选择路边停放。

  路径

  短期通过路边泊位缓解远期逐步还路于行

  虽然新增的城区停车位在一定程度上缓解了城区部分路段的停车难问题,但是停车位调优也并不只是一味的增设停车位。

  市交警支队相关负责人介绍,城区很多街道相对狭窄,一些早期划定的路面停车位,如今已经对车辆高效通行造成了不良影响。去年以来,市交警部门回应市民关注,开展实地调研,对城区多条狭窄街道上的路面限时停车位进行了清除,以促进道路畅通。

  例如,去年9月1日起,市交警部门对东区金竹街实施全天由北至南单行管理,在该路段西侧增设18个停车位,增设标志牌,引导车流驶入竹苑市场停车场;同时取消东苑路两侧23个临时停车位和竹苑路两侧30个临时停车位。这一调整完成后,东苑路、竹苑路、金竹街以及竹苑市场周边路段交通情况大为好转。

  目前,市交警部门已经启动了对中山市主城区路面停车位规划管理情况的全面调研,调研结果将为市区路面停车位的重新规划、优化提供重要参考依据。

  可以预见,随着中山汽车保有量越来越大,依靠路边停车作为过渡缓解之策,显然并不现实。

  中山市自然资源局市政科相关负责人表示,路边停车泊位和公共停车场其实是一个有机的整体,两者相辅相成。由于路边设置停车位占用了城市道路资源,在一定程度上会造成交通压力和安全隐患,因此城市停车问题的解决方案应该是路外公共停车场和建筑物本身的停车配建。

  但是从现状看来,市中心城区在停车方面历史欠债较多,停车供需矛盾严重,完全通过公共停车场来解决城市停车问题在短时间内无法实行。“因此现状先通过合理的设置路边停车泊位来缓解停车压力,远期待公共停车场建成后再逐步取消路边停车泊位,还路于通行,同时结合合理的收费系统,提高路边停车泊位的周转效率,这是中山市停车规划的发展方向。”上述负责人表示。

  行动

  强化立法与规划建设项目需同步交付停车场

  中山城市进入新的发展阶段,新的停车规划理念和管理方式也亟待推出。

  在上月召开的中山市国土空间规划委员会2019年第一次会议提出,要对城市进行高水平和前瞻性规划。其中,与会委员特别指出,在新一轮的规划中,要提前预留足停车位,出让地块时应对停车设施建设作出细化要求,让新建设区域不再在道路两边停放车辆。

  而《中山市停车场条例》已于5月底表决通过,待完成相关程序后正式公布,通过立法完善相关制度设计。

  根据此前的修改草案内容,市人民政府应当建立综合协调机制,统筹领导全市停车场的规划、建设和管理工作。市城乡规划主管部门应当综合考虑人口规模和密度、土地开发强度、机动车保有量、道路交通承载能力和公共交通服务水平等相关因素,制定本市建设项目停车位配建指标,并向社会公布。

  同时,建设项目配套建设的停车场应当与主体工程同步设计、同步建设、同时验收、同时交付使用,未经验收或者验收不合格的,该建设项目不得投入使用。

  王金府也建议,中山可利用好地方立法权,制定相关的政策引导、鼓励和扶持小区开发商在土地规划过程中,建造土地节约型的立体停车库和多层停车库。对新建建筑物超过停车配建标准建设的停车场,可以给予一定的容积率奖励。同时,严格查处在绿化地带划建临时停车位以蒙混过关的行为。

  “要将停车场用地纳入供地计划并优先安排。在编制供地计划时就要将停车场用地纳入到当地的年度建设用地供应计划之中”王金府认为,公共停车设施是建设具有幸福感城市的一个重要支撑,要用好用足土地政策支持,远期待公共停车场和地下车库建成后,再逐步取消路边停车泊位,让出道路空间。

  另外,中山还将建成投用停车信息服务平台,今年的市政府工作报告,将建成全市停车信息综合服务平台列入2019年市十件民生实事之首。通过“智慧停车”APP实时发布公共停车场位置、停车泊位、停车收费标准、充电桩位置、共享汽车租赁服务等综合出行信息,为市民便捷停车提供智慧服务。

  ■观点

  中山市人大代表王金府:

  停车位总量不足

  是核心问题

  长期关注停车问题的中山市人大代表王金府指出,目前,中山路边停车有两种情况,一种是划有停车位的,在车位内停车;另一种道路边禁止停车的,但是因为车主找不到停车位或贪图方便,直接在路边停车。特别是在一些商业密集区域或是停车位不够的区域比较突出。路边车辆停放较多,最根本的原因还是公共停车位不够造成的。

  他认为,路边停车位在现有停车位不足的情况下,有一定的现实意义,可以一定程度上舒缓停车难。不过,可以对位置和时段进行优化。如一些本身狭窄拥堵的路段,不应设置路边停车位。一些较宽敞路段,在非高峰时段可以适当利用路边车位,但在上下班高峰时段,也应禁止路边停车,以避免阻塞交通。

  解决中山停车难、停车乱问题要“两条腿走路”。停车难、停车乱首先是民生问题,每个人都希望城市的绿化空间、绿地更多,但也要考量城市用地空间和停车位需求的矛盾的问题。所以核心是解决停车位总量不足。

  规划建设大型停车场需要时间,建设周期较长。短期先利用路边停车位,在非交通繁忙时段,允许停车,是一个暂时的“缓兵之计”。从长远来说,建设大型停车场和地下车库,是最主要的解决手段。可在公园绿地、学校操场、城市道路、公共广场、公交场站等公共设施下建设地下或立体停车场。

  另外,王金府表示,停车难、停车乱问题,还有一个原因,是司机对停车位信息了解不畅。可以通过城市智能系统交通提示屏、智能APP等停车智能信息发布系统引导司机尽快找到车位,而非在交通密集路段集中寻找车位,造成交通拥堵。

  ■案例

  立体智能机械停车库改造

  车位从45个

  增加至153个

  要真正解决停车难的问题,不仅仅要在管理环节下功夫,还要从供给侧寻找解决办法。近两年,一种全新的停车场,正在城区多个区域迅速铺开建设。

  司机将车驶入智能机械停车库的载车板,熄火下车,智能系统便会通过升降机自动将车运送至车库中的空余车位,全程只需十秒至几十秒。如今,这样的智能停车库已经在中山市政府西区办事处投入使用,负责该停车库项目设计建设的是中山企业——美迪斯智能装备有限公司(以下简称“美迪斯”)。

  美迪斯停车事业部总经理傅步源介绍,立足中山本地,美迪斯已经成功开展了多个智能停车库项目,西区办事处智能机械停车库的改建就是其中之一。

  傅步源介绍,西区办事处原本占地面积近780平方米的停车场,最多只能停放45台车,土地资源紧缺,车辆却不断增多,成为摆在眼前的一对矛盾。

  美迪斯提供的智能立体停车位设计建设方案,让西区办事处看到了解决困难的办法。“升降横移设备通过载车板的升降与横移存取车,除提升通道,每个车位对应一个载车板,地面载车板只做横移运行,中间层既能横移运行,又能升降运行。”傅步源介绍,通过智能装备的运用,原本一个车位的占地面积上,可以实现多层立体停车,大大提升了空间利用率。最终,通过项目改造,西区办事处引入美迪斯四层升降横移智能机械停车库,停车位从原来的45个大幅增加至153个,增加了2倍多。

  傅步源认为,要解决停车难问题,要从车位供给侧着手,在不过度限制市民停车需求和不占用过多土地面积之间寻找平衡点。在资源有限的情况下,就要充分利用新技术,增设立体停车设施,在不额外增加用地的情况下,提高停车容量,解决停车难和交通拥堵的问题。

  除了改建项目,美迪斯在新建住宅小区和商业地产等项目中的智能停车场新建业务也在快速拓展。傅步源介绍,因为地质问题,在房地产项目的传统地下停车场建设过程中,下挖深度超过10米,开挖和建设成本就会大幅增加,这就是为什么大多数建筑物的地下停车场是两层的原因。那么如何在有限的空间内,实现更低的建设成本和更高的车位产出呢?美迪斯提供的智能机械式立体停车库的设计方案,正在得到越来越多房地产开发商的青睐。

  “只要高度空间允许,我们最多可以实现单个停车面积上垂直建设17个停车位。”傅步源称,去年美迪斯在中山市主城区及镇区多个住宅小区投建了3000余个智能停车位,目前均已建成投入使用。随着与碧桂园、雅居乐、奥园等房地产企业合作的展开,这样的智能机械停车库项目正在全国各地开建。目前,美迪斯在中山市已确定的智能车位建设数量已超过3000个。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表