您当前的位置:首页 > 公益 > 新闻内容

城乡统筹,幸福云龙:“爱与陪伴老人支持计划”三社联动示范项目初入三冲社区

时间:2019-06-11 13:12:53  来源:  作者:2019-06-04 12:00:16  浏览量:
城乡统筹,幸福云龙:“爱与陪伴老人支持计划”三社联动示范项目初入三冲社区 来源:本网站 时间:2019-06-02 23:19:58 

(公益网湖南讯 通讯员:陈琳  图文:刘嘉雯)6月2日,株洲市种子社会工作服务与发展研究中心的社工,联合光耀康乐公益服务促进会志愿者、少年公益小记者一同来到了株洲云龙示范区三冲社区,对社区老人进行关怀与陪伴。

\

经过标准化的 爱与陪伴 行为规范学习后,一行人分成5组,来到三冲社区火炬二村,分别为5位老人开展了二对一或三对一的个案服务。此次陪伴对象有独居老人、失能老人等,服务过程中,大家遵循社工 接纳、非评判 的价值理念,用全然的爱与陪伴的方式陪伴老人。

\

现如今的老人们虽然物质生活充裕,但大多子女都不在身边,在一起的时间较少,社工带领志愿者们共同学习了 爱与陪伴 行为规范,让志愿者们了解陪伴老人的常用社工方法,例如缅怀疗法、音乐治疗、叙事疗法,通过多种方式陪伴老人,缓解老人精神上的孤寂,给予老人精神支持,在陪伴过程中通过聆听老人讲述以前的故事更重塑了老人的价值感。同时,通过陪伴老人,大家也收获颇丰 要把 爱与陪伴 融进生活。 第一次参与活动的一位志愿者在分享心得时说道,不仅仅是活动时能陪伴老人,在家也该多陪陪家人,或者生活中碰到的老人,也都可以进行爱与陪伴。 实际上,陪伴的意义是相互的,老人在陪伴中收获满足与愉悦,陪伴者在陪伴中聆听人生、领悟人生, 陪伴 ,其实就是 被陪伴 。

\

这是城乡统筹,幸福云龙: 爱与陪伴老人支持计划 三社联动示范项目第一次在云龙三冲社区活动,社区老人们对于社工与志愿者们的到来非常开心,并在了解 爱与陪伴老人支持计划 后,对本公益项目表示了极大的认同,认为这是一个很有意义、对社区老人有很大帮助的项目。

\

此次活动,是 爱与陪伴老人支持 项目在株洲云龙示范区迈出的第一步,日后,种子社工与志愿者们,将以最专业的态度,通过一系列个案、小组、社区文化建设活动,服务更多老人,提升社区老人的幸福感与价值感,提升社区整体融合度,推动孝养文化的传播发展。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表