您当前的位置:首页 > 新鲜 > 新闻内容

11岁盲童独自上学,她的骄傲上学路其实是母亲撑起来的

时间:2019-05-14 18:01:22  来源:  作者:  浏览量:

从家里到学校的距离只有不到四百米,对于很多已经十一岁的同龄孩子来说,独自上学只不过是生活中特别寻常的一件事情,而对于存在视力障碍的孩子来说,上天的不公也让孩子征服这段上学路,成了心中最值得骄傲的事情。

11岁盲童独自上学

每天早上七点半,哈尔滨市宣化街人流熙熙攘攘,一个盲童女孩个子不高,扎着一个马尾辫,圆脸,微胖。她手持盲杖,一路敲敲打打小心探路,脚踩到一个小水坑,她下意识抽了下脚,敲到路边停放的小轿车轮胎,她便慢慢伸出左手向前摸车,沿着车继续走。96级台阶,368米路程,数千次敲打,这段15分钟的上学路是她最骄傲的事情。

11岁盲童独自上学

女孩名叫高雅今年11岁,因为视神经发育不良先天失明。5年前,她进入哈尔滨市特殊教育学校学习,她的妈妈便在学校旁边租了房子,从她来到这个世界的第一天起,年轻的妈妈便一直默默陪伴在她的身旁,不远离,也不靠近,始终保持着三四米的距离。近了,怕女孩听到,远了,又担心不能一个箭步赶上。

11岁盲童独自上学

走到路口,妈妈伸手示意,为高雅挡住来往的车辆,有人想把人行道上的自行车挪开,妈妈赶紧用手示意“不用”,让高雅自己去摸索。快走到家门口,高雅妈妈,轻手轻脚一溜儿小跑,提前站上室外二层楼梯“等”,发现高雅被几辆车绕晕方向,她马上提示:“嘿,你放学回来啦,你是不是走错啦?”

11岁盲童独自上学

她下楼拉过高雅的手,领着高雅重新走到刚刚辨不清的路口,耐心地告诉她正确的走向“独立”上学之前,高雅妈妈做了很多功课,路的特点是什么,有哪些建筑物和路标,怎么识别自行车,找不到路了怎么办……有几次,高雅站在路口急哭了便拿出“老年机”打电话,高雅妈妈便立即从她身后躲到更远的地方,接通手里设置为静音的手机,假装自己在家的阳台上望着她给指她回家的方向……这是高雅一个人的上学路,这也不是她一个人的上学路。“总有一天我和她的爸爸都会离开这个世界,希望那时她可以独自面对。”小脚印旁总有妈妈的脚印,或近或远,一直不曾离去……谢谢你,妈妈。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表