您当前的位置:首页 > IT > 新闻内容

拥抱科技,激情共赢

时间:2020-11-17 00:11:26  来源:  作者:  浏览量:

【猎云网(微信:ilieyun)北京】11月16日报道

11月13日,以“汇江成海,破浪乘风”为主题的联想创投CEO年会在三亚举行,联想创投130多家成员企业的创始人,连同联想集团各业务线高管,以及科技、金融领域顶级专家,和多地政府LP相聚一堂,共话科技趋势,畅谈企业发展,充分发挥联想网状竞争优势,携手推动科技落地和各行各业的智能化升级。

现场合影

年会开篇,联想集团高级副总裁、首席战略&市场官乔健作为主持,与联想集团董事长兼CEO杨元庆,比亚迪股份有限公司董事长王传福进行了一场深刻的思想对话,探讨了IT和制造业巨头如何在数据智能时代以创业精神跨越一座座山峰,而蔚来创始人李斌则现场讲述了蔚来的成长感悟和宝贵经验。

开场对话

生态联动,拥抱未来。联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强带来了科技产业CVC的战略思考与管理之道;联想集团高级副总裁、联想企业科技集团总裁童夫尧对话寒武纪、中奥科技、华控清交、第四范式等被投企业创始人,共同探索如何联动生态,赋能产业发展。

?

现场图片

清华大学讲席教授、智能产业研究院院长、美国艺术与科学院院士、百度前总裁张亚勤和思谋科技创始人、董事长贾佳亚带来最前沿的科技趋势与场景化实践;中金公司管理委员会成员、投资银行业务负责人王晟在现场分享资本市场改革中的机遇;上交所发行服务中心总经理魏延军、纳斯达克中国区首席代表郝毓盛带来资本市场政策和企业上市展望。

此外,还有来自每日优鲜、珠海冠宇、AIBEE(爱笔智能)、中控技术等独角兽企业家展开价值“百亿”的对话,为现场奉上创业真经。

?现场图片

推动产业落地需要依靠生态的力量,贺志强在演讲中表示:联想创投抓住新全球化、智能化与双循环机遇,发挥CVC优势,深化与被投企业和子公司之间的双向赋能,在智能互联网的浪潮中共赢未来。

以下为贺志强演讲全文:

各位来宾、各位CEO们大家早上好!很高兴能抓住年底的时间,把投资这件事情暂时“放下来”,跟大家分享一下我们的投资战略和思考。

新全球化、智能化、双循环,大变局带来新机遇

联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强分享演讲

目前,世界正面临着百年未有之大变局,政治形势对科技发展有着愈发深刻的影响,在全球疫情和国际经贸关系的双重压力下,我们不禁思考:中国是否会有自己的一套科技体系?科技发展是否会出现“两叉化”?国产替代的范围有多广?安全化与精益制造需求会如何决定未来供应链走向?

同样,科技的发展也影响着政治生态,随着大数据等核心科技的兴起,私营企业对数据的持有度、政府对平台更为严格的监管要求等等,对于投资的决策影响也越来越大。

在政治、经济、科技互相深刻影响的“新常态”中,智能化和数字化正在驱动各行各业的转型升级,并且带来了国产替代的热潮,双循环给中国民族品牌带来了很大的发展空间,我们需要能够识别真正的机会,在国产替代的热潮中,更要有理性的思考,充分发挥市场规模优势和国内需求潜力,支持中国高端品牌成为中国经济进步的重要组成部分。

对于资本市场来说,科创板和注册制对投资非常利好,目前,科创板TOP 3公司市值占总市值的~15%,取得了非常明显的“绝对头部”效应。

做时间的朋友,和优秀的创业者一同成长

?联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强分享演讲

作为联想集团旗下的全球科技产业基金,联想创投通过外部投资和内部孵化的方式做好企业创投,目前已经投资了135家企业,大多数都是核心科技企业。

成立之初,联想创投就致力于解决两个问题。

第一,解决定位与投资布局的问题,作为新型的CVC(企业创投),我们要以更加开放的心态投资未来,而不是仅仅布局PC、服务器等主营业务的上下游,这样才能达到为集团探路的“灯塔”作用。

第二,我们要解决新业务在内部成长的问题,经历了36年的发展,联想已有着4千亿营收的业务规模,在全球有6—7万名员工,如此庞大的体量下,我们需要设计内部激励机制,孵化新业务再次激发内部的创新创业精神。

目前,联想创投已取得了非常好的投资成绩。联想创投今年的投资企业数量和投资金额是去年的一倍,新增企业基本都是科技企业,比如在功率半导体领域领先的比亚迪半导体、在AI 2.0时期实现技术与行业强结合的思谋科技。围绕联想产业链的上下游,我们还投资了珠海冠宇、江行智能、数码大方等企业,他们正在成为行业的佼佼者,并与联想生态紧密协同。凭借着多年来在智能互联网领域的耕耘,在AI、大数据、企业创投领域,联想创投蝉联TOP 10投资机构,获得了行业和权威机构的认可。

成立五年来,联想创投坚持和优秀的创业者做时间的朋友。我们与蔚来一起走过了最艰苦的时期,我们也是唯一一家连续四轮投资寒武纪的机构,今年7月,寒武纪在科创板挂牌上市,我们坚信在人工智能超算领域,中国必须有自己的科技力量,寒武纪还会有很大的增长潜力。在智能互联网时代,我们的被投企业有着非常深的技术护城河,上市以后还会有更宽广的发展空间,我们的被投企业宁德时代、美团、蔚来在资本市场都有着出色的表现。

同时,联想创投发挥资本的力量和创业家精神,践行联想创新业务战略。目前,联想内部已孵化出了SHAREit茄子快传、安想智慧医疗、联想协同、联想懂的通信等10家子公司,他们绝大多数发展良好,在细分领域表现优秀。SHAREit茄子快传连续登上Google Play App Store全球App排行榜前列;联想协同在企业网盘和文件管理云服务领域成为了绝对的领导者,复购率达到了70%—80%;安想智慧医疗短时间内,从几个人的团队成长为云服务时代的智慧医疗提供商。在新业务成长的过程中,部分项目领导人甚至主动降薪、抵押房产,充分地展现出创业精神。此外,联想也通过合理的股权激励机制,充分激发创业团队的积极性。

构建网状竞争优势,打造政府、被投企业、联想三方共赢

联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强分享演讲

经过五年的耕耘,我们也在深刻思考,为什么我们能做成CVC?

首先,联想创投坚持企业创投定位,围绕联想“端边云网智”战略进行投资布局,坚信数据智能是驱动中国产业升级的力量和未来二十年发展的主旋律,一定会深入到各行各业。我们通过独到的方法进行行业研究,投资团队的科技背景、联想1万名工程师和研发人员、产业链上下游企业专家资源,都能够帮我们在项目的判断上提供很大帮助。

其次,联想创投的投资团队与集团共同经历了科技产业化和国际化的全过程,在搭班子、带队伍等方面有着丰富经验,我们有非常强的同理心陪伴企业一步步成长。

随着在产业互联网领域投资的不断深入,我们深刻地感受到,想要实现全行业、全价值链的效率提升,必须要依靠生态的力量。联想创投积极构建数据智能时代下的联想生态圈,联手推动各产业升级转型。

在联想创投的被投企业中,近一半被投企业已经和联想各业务部门开展了深度合作,第四范式与联想大数据平台共同构建AI一体机,销售额已达数亿人民币;作为供应链核心企业,珠海冠宇为联想供应20%笔记本电芯产品;此外,中奥科技、浙江中控、深慧视、深交通等被投企业,与联想在智慧城市、智慧工业、智能制造、智慧交通等领域共同合作提供智能化的解决方案。

以联想创投为纽带,集团与被投企业双向赋能,联想为被投企业在品牌、渠道、供应链、人力、研发等方面全方位赋能,被投企业在技术创新、战略发展、企业文化、生态建设各个方面激发联想创新活力。通过发布“成员企业白皮书”、举办“联想创投周”以及联想科技产业行走进鞍钢等活动,被投企业与集团深入携手,共同推进智能互联网前沿技术与产业的深度融合落地,达到了非常好的效果。

作为联想集团的CVC,我们致力于打造政府、被投企业、联想三方共赢的局面,联想创投串联多方资源,助力被投企业加速发展。同时,联想深厚的产业背景,能够将产业链及优势资源引进地方,满足政府产业需求,为当地经济发展做出贡献。

最后,希望通过每一年的CEO年会,能够将大家聚在一起,在网状的生态中,相互协同、相互激励、相互合作、相互学习,共建智能互联网时代的竞争优势,在百年未遇的大变革中抓住机会,共赢未来!

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表