您当前的位置:首页 > IT > 新闻内容

早期入局玩家拿到7100多万B轮融资,营销赛道CDP的风口来了么?

时间:2020-11-17 00:10:29  来源:  作者:  浏览量:

【猎云网(微信:ilieyun)北京】11月16日报道(文/苏舒)

疫情之前,如果企业直接对CDP技术服务商发问,或许还需要提前解释企业的数字化转型急迫性;而魔幻的2020一开局,当企业的数字化转型进程被一场突如其来的疫情被迫加速,CDP一夜之间火出了圈。

不得不承认,CDP技术的出现与发展都企业的数字化转型密切相关。对于几年前就开始在CDP领域布局攻坚的创略科技来说,疫情改变的,是加速了客户的认知和需求的变革。

“以前我们是给客户宣传、讲解CDP技术,现在是客户主动找到我们寻求合作。”创略科技联合创始人兼总裁杨辰韵表示。

那什么是CDP呢?其实外界对CDP的定义有很多种说法,但其核心不外乎就是它作为一种营销技术解决方案而存在,而其所覆盖的是全场景式全周期全范围的解决方案,是企业数据成熟度的新标杆。

研究咨询机构Gartner对CDP的定义,它是一个营销技术堆栈,统一了企业来自营销或其他渠道的客户数据,并且能够支持客户数据建模、优化客户体验等。

如果将CRM看作是是用来取代销售代理要用到的名片盒、联系卡,并能帮忙联络中心代理的工具——而不是作为整个组织中用于连结诸多工具和渠道上重要身份资料的守护平台。而CDP,就是大规模个性化服务的企业需求下诞生的,企业需要的客户数据平台是能针对多渠道分发特性而进行优化。

同时,CDP中的数据及分析结果的应用场景更为广泛,不仅限于精细化的营销管理,还可用于用户体验、产品定价优化、广告投放、个性化推荐甚至可以协助一些非营销部门的业务决策。

对于CDP的市场体量,CDP Institute在2019年1月发布过一份报告称,所有CDP厂商(加入CDP Institute的)在2018年的收入达到了7.4亿美元,预计2019年能达到10亿美元。今年的CDP Institute报告显示,2020年上半年,CDP市场的资金投入增加6.8亿美元,且正在以前所未有的速度继续增长。

对于CDP未来的发展,著名市场研究机构MarketsandMarkets在调研后指出,CDP的全球市场规模将以29.3%的年均复合增长率不断扩大,预计在2023年将达到33亿美元。

近日,猎云网获悉,创略科技完成了7100万元人民币的B轮融资,领投方为源渡创投,高美资本、G5创新投资等跟投。据了解,本轮融资将主要用于垂直市场拓展、人才队伍建设,以及技术研发升级等。

CDP的早期入局者

在天眼查上,猎云网用CDP的标签搜索出17个国内项目品牌,且大部分融资时间到集中在近5年内。

创略科技就是这17个项目品牌的其中之一,作为早期的CDP入局者,创略科技在CDP概念刚刚进入国内的时候,就开始了布局。从融资的角度来看,已经实现B轮融资的创略科技的发展速度还是相对比较快且领先于行业的。

十年前,国内经济发展迎来一个爆炸阶段,互联网企业也开始逐渐在市场中显露头角,人口红利也给年轻的创业者带来更多的机会。从创业的角度来看,当时硅谷的创业环境更偏向于新兴技术创业,而国内市场更倾向于新兴市场创业。

杨辰韵和创略科技另一位创始人胡世杰在大学一毕业后,飞回了国内。在美国求学期间,两人已经帮微软全球做过营销数据分析系统的项目,也让二人确定了创业赛道。但在当时,国内营销仍旧以CRM和DMP为主,对于CDP认知尚少。

回国后的两人,就开始慢慢向CDP布局,“一个新技术的出现并不是一蹴而就的,这需要一个被熟知和认可的过程。”杨辰韵谈到。到2015年的时候,杨辰韵慢慢发现,国内的市场环境发生了改变,互联网、人工智能、大数据等新兴技术逐渐兴起,“那时候就知道,发展CDP技术的时机成熟了。”

“我们16年开始从CDP的方向发力,17年就开始在CDP上用AI技术做一些预测性营销算法建模,到18年我们开始延展到基于自然语言处理技术的客户洞察分析。”杨辰韵回忆道。不难理解,自15年开始,几乎每一年,都会有新的技术浪潮扑面而来,而创略科技也正是迎着这波浪潮,不断地进行自我升级。

“在营销行业里,我们几乎是国内最早会去将新兴技术和营销产品相结合的一个团队。”杨辰韵谈到,从技术层面上来讲,我们在打通各平台数据后,就开始用AI的深度机器学习和自然语言处理去对数据进行分析处理,取代人工处理数据的过程,这是一个自然而然寻求精益求精的过程。

伴随着自我成长而来的,是资本市场对创略科技的认可。从2016年起,到今年,创略科技一共拿到三轮机构融资,其中也不乏一直十分看好创略科技的投资机构,G5创新投资就是其中之一。

和G5最初的相遇,也是创略科技在G5几次的路演活动中脱颖而出,创略科技也是很顺利地成为了G5 portfolio之一。在创略科技最新一次的B轮融资中,G5创新投资继续跟投。

在G5看来,创略科技的CDP技术成熟度、优秀的创始团队、产品的易用性和稳定性以及创略科技有可拓展的客户生命周期价值都是其一再追投创略科技的原因。

G5表示,创略科技客户数据中台(CDP)为企业提供了一种集成化、实时化和高可用性的关键的营销系统工具,能够使企业充分利用多端数据,形成真正的客户全景画像,并能够基于此制定各种营销策略,并拥有多行业标杆客户的优秀公司,是我们所青睐的。

如何做好CDP?

对于广大传统企业来说,疫情对企业数字化是一次倒逼数字化营销转型的过程,让更多企业感受到了营销技术对企业营销的重要性。从资本的角度来解读CDP的未来,G5表示,未来,更多企业将会积极拥抱客户数据中台,随着企业数字化营销的深入应用,我认为客户数据中台将成为数字营销解决方案的主流模式。

纷析智库在2019年6月曾发布过一份报告称,在参与纷析智库DMP/CDP调研的14个行业中,已经有13个行业的均有企业已经建设或者正在建设DMP/CDP(笔者加入在报告发布之日更新的数据)。在参与调研的240家品牌企业中,有超过50%的被调研企业正考虑或已经迈入拥有CDP与DMP的行列。

有了一定的市场认可度之后,如何做好CDP是杨辰韵,也是CDP众多入局者一直在思考的问题。

对于企业CDP是自建还是外采,很多CDP服务商也曾提到,客户数据架构的复杂性、企业自己做集成的成本极高等原因都限制中小企业自建CDP的痛点所在,因此,相比于自建CDP,企业购买、支持定制化部署实施的客户数据中台(CDP),节省下来的资源和时间可用于研究和新产品和制定市场活动。

“简单来说,CDP是基于大数据架构上的,基于企业自身积累的数据,不管是图像、文字还是语音都可以用数据化来分析应用,提高转化效率。”杨辰韵解释道,要做好CDP,就需要抓住三个核心点,打通数据、数据洞察及数据的应用,针对这三点,创略科技NEXUS统一客户数据平台,提供从数据采集、数据清洗、数据分析到数据应用等一系列服务,是创略最早切入的领域,也是目前的核心产品;IQ企业级的人工智能服务,是一款搭建在NEXUS基础上的AI工具,经过NEXUS处理的数据集中到IQ上之后,营销人员可以对这些数据做非常自由的操作,用以预测客户行为和营销效果。

创造价值 产品、服务、技术

到目前为止,创略科技已经服务了包括玛莎拉蒂、威马汽车、滴滴出行、施华洛世奇、星巴克咖啡、春秋航空、东方航空、中国银行、卓越教育等在内的数百家零售、汽车、旅游、金融、教育等行业中大型客户。

就此,创略科技也在寻求客户结构的转型升级。“大客户最能够验证产品是否有价值,并且对从服务大客户出发,也能够最快速度积累行业痛点。但合作的体量从规模化的角度来谈,一定要覆盖到全行业的客户,这其中也包含了中小客户。”

就目前而言,服务于中小客户很关键的一步就在于服务的标准产品化,将服务逐渐、完全地产品化也能够起到降本增效的效果。杨辰韵说到,“其实我们会根据服务大客户后积累的行业痛点,沉淀行业解决方案,基于这些解决方案,将其变成固定的产品且能够更加自动化地实施交付,以求服务于中小企业。”

据杨辰韵透露,目前创略科技的研发资金投入占整体支出比例在40%-50%左右,这主要是由于创略科技在持续研发和迭代标准化产品。

“我们下一步,特别是我们本次B轮融资完成后,很核心的一个战略就是覆盖整个垂直行业里的渗透度以及市场份额,从头部客户逐步延展到腰部或者中小型的企业。

作为一个SaaS企业,离不开三个关键要素,服务、产品和技术。当猎云网问及三者的重要性时,杨辰韵表示,作为一家营销公司,在不同服务场景中,这三个要素是各有侧重。

“没有一家SaaS公司是纯产品的,企业服务不等同于企业软件,特别是在营销技术行业,一定是产品+服务的形式,因为在营销领域,真正结果是在于给每个营销场景提升了多少KPI,而在这个过程中,无论是经过培训后客户自己运营、还是代运营,必然会涉及到服务要素。产品是一部分,服务也是一部分,技术则是对于产品的保证。”杨辰韵解释道。

在杨辰韵眼中,无论服务、产品和技术这三者是如何分配,以及收费模式如何,最重要的还是在于能否为客户创造真正的价值,这是作为SaaS企业的核心所在。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表