您当前的位置:首页 > IT > 新闻内容

中国科学院半导体研究所副所长张韵确认出席NFS2020年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典!

时间:2020-11-17 00:09:46  来源:  作者:  浏览量:

【猎云网(微信:ilieyun)北京】11月16日报道

外部环境风云变幻,从晋华、中兴、华为到中芯国际,美国的技术封锁逐渐蔓延。而另一边,中国每年要从海外进口超过3000亿美元的芯片。

5000亿美元的全球半导体市场已然是存量竞争期,而国内半导体行业依然在成长期,增速高于20%,国产化率仅25%左右。于是,国产替代的“冲锋号”毅然吹响,在这样大的产业势能背景下,半导体行业将诞生无数的投资机会。

如何把握机遇,在复杂环境下实现突围?

中国科学院半导体研究所副所长张韵是清华大学电子工程系电子科学与技术专业学士,佐治亚理工学院电子与计算机工程系博士。国家高层次人才计划入选者、“十二五”科技部“第三代半导体材料”总体专家组成员。

官网信息显示,1956年,在我国十二年科学技术发展远景规划中,半导体科学技术被列为当时国家新技术四大紧急措施之一。为了创建中国半导体科学技术的研究发展基地,国家于1960年9月6日在北京成立中国科学院半导体研究所(以下简称半导体所),开启了中国半导体科学技术的发展之路。 

半导体所是中国国务院直属事业单位,是集半导体物理、材料、器件及其应用于一体的半导体科学技术的综合性研究机构,主要的研究方向和领域有半导体物理、材料、器件、工艺、电路及其集成应用研究等。 

半导体所拥有两个国家级研究中心—国家光电子工艺中心、光电子器件国家工程研究中心;三个国家重点实验室—半导体超晶格国家重点实验室、集成光电子学国家重点联合实验室、表面物理国家重点实验室(半导体所区);三个院级实验室(中心)—半导体材料科学重点实验室、中科院半导体照明研发中心和中科院固态光电信息技术重点实验室。此外,还设有半导体集成技术工程研究中心、光电子研究发展中心、高速电路与神经网络实验室、纳米光电子实验室、光电系统实验室、全固态光源实验室和元器件检测中心。

2019年,半导体所牛智川研究员团队创新设计金属光栅侧向耦合分布反馈(LC-DFB)结构,成功实现了2μm波段高性能单模激光器,综合性能达到国际一流水平并突破国外高端激光器进口限制性能的规定条款。

12月2-4日,中国科学院半导体研究所副所长张韵将出席本次NFS2020年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典(New Force Summit新势力品牌峰会),进行以《复杂环境下中国半导体产业的突围》为主题的演讲,分享其在半导体等相关领域的经验与思考,和现场嘉宾共同探讨产业内的应用落地以及商业化的未来与发展!

关于NFS2020年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典

2020年12月2日到4日,NFS2020年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典(New Force Summit新势力品牌峰会)在北京柏悦酒店举行,“逆势生长”是本次新势力峰会的主题。

“新势力”峰会品牌聚焦新经济、新技术体系及新产业结构下成长起来新生力量,“逆势生长”主题,希望助力在这个不平凡年度蓬勃生长的企业以及推动企业成长的投资机构,让更多的人了解到,猎云网将发挥创投服务平台作用为大家搭建互动交流契机。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表