您当前的位置:首页 > IT > 新闻内容

「:互联网新闻资讯:To B快讯」产业互联网实验室成立 助力重构

时间:2019-05-14 18:00:27  来源:  作者:  浏览量:

  2019年5月11日,香港创业创新研究院联合中国管理模式研究院,发起成立产业互联网实验室(II-Lab, Industrial Internet Lab),实验室由数字化转型企业代表、海内外高校学术专家、互联网领域专家和产业专家等加入,共同组建互联网与产业融合的高端智库。

  II-Lab以“产业+互联网”研究为核心,以课题研究、案例开发、圆桌论坛、闭门会议、工作坊、创业孵化为核心业务,为企业生态伙伴互联网与产业的融合提供智力支持,助力企业构建数字生态共同体。

  5月11日,首届金蝶云苍穹峰会上,金蝶集团创始人、董事会主席徐少春与国务院发展研究中心原党组书记、副主任陈清泰,香港创业创新研究院院长曹仰锋,白象集团董事长姚忠良等企业代表共同宣布成立产业互联网实验室。实验室主任由香港创业创新研究院院长曹仰锋博士担任。

  实验室作为平台型智库,设有理事会、学术委员会、秘书处和研究团队。理事会由行业代表企业加入,负责实验室的战略方向与研究定位,首批理事单位包括金蝶、温氏、中车株机、白象集团、建发集团、天骄爱生活、祖名豆制品等。

  据悉,学术委员会负责实验室研究方向的拟定,研究方法的设计,研究课题的筛选,以及研究项目的推进。在全球建立广泛的研究联盟,逐步建立覆盖美国、欧洲、亚太的全球学术研究网络。首届学术委员会成员主要来自北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、中国人民大学、香港科技大学、香港大学、香港浸会大学、台湾大学、澳门大学等海内外高校。

  实验室揭幕仪式前中国信息化百人会徐愈执委致辞表示,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,产业互联网的发展为中国带来了前所未有的重要历史机遇。

  研究表明,在最近五年中,我国企业在发生深刻变化的市场面前,在日益澎湃的数字经济新浪潮面前,积极应对新的挑战,已经形成了整体的数字转型态势。采用新一代技术架构,尝试新兴的技术手段,主动牵引行业价值链的重构,业务发展和产品升级成为企业信息战略的主要特征。

  实验室理事会首届轮值理事长,金蝶集团创始人、董事会主席徐少春表示,产业互联网是未来十年的巨大机遇。互联网、大数据、人工智能等新技术在对传统产业进行深度的行业价值链重构,每一个企业的核心竞争力都在进行重塑。产业互联网不是“产业+互联网”,而是“产业×互联网”。对于金蝶而言,企业经营者对成长的渴望就是我们的奋斗目标。在风起云涌的产业互联网时代,作为数字化转型的建设者和引领者,互联网新闻资讯金蝶希望能和企业紧紧的团结在一起建立链接。因此,将全力支持并参与到产业互联网实验室的建设中来。

  实验室主任曹仰锋博士表示,未来企业的转型方向,就是通过构建生生不息的平台生态系统,最终实现端云网一体化。行业领先企业都正在利用产业互联网构建平台生态系统中的基石平台,最终实现“强后台、大中台、小前台”的组织结构。本次产业互联网实验室的成立,就是希望和各位专家和企业伙伴一起,做产业的数字化,也做数字的产业化,互联网新闻资讯产业互联网实验室希望能成为中国具有影响力的产业互联网智库,聚合大家的力量为产业互联网转型助力。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表