您当前的位置:首页 > 旅游 > 新闻内容

山东省港口集团在青岛挂牌 总部设在老城区

时间:2019-08-06 11:21:41  来源:  作者:  浏览量:

山东省港口集团今天在青岛挂牌成立

总部设在大港,李奉利任总经理

8月6日,随着山东省港口集团有限公司在中联自由港湾正式挂牌,山东港口整合大幕终于落下,全省港口资源步入一体化时代。

工商信息显示,山东省港口集团有限公司于8月2日正式注册,注册地址为青岛市市北区新疆路8号中联自由港湾A座。

资产整合容易,管理运营整合难

据此前相关媒体报道,山东省港口集团组建方式是由山东高速集团、齐鲁交通发展集团、兖矿集团和山东能源四家履行省级出资人义务,认缴出资50%(总计50亿元),在省港口集团挂牌后出资到位,其余50%于2019年到位。

随后,将由青岛港、烟台港、日照港集团根据账面作价出资至省港口集团,渤海湾港集团以账面值与省国资委核准的整合港口企业资产评估之和作价出资至省港口集团。

由于青岛港和日照港同为上市公司,此次整合还需要通过证监会的上市公司交易审查、豁免要约收购等相关审批程序。

山东是全国唯一拥有3个超4亿吨沿海大港的省份,整合难度大、难点多,首当其冲的就是各港口盈利水平差距悬殊,如何平衡利益的问题。目前,青岛港盈利能力遥遥领先省内其他港口,日照港和烟台港其次。

一边是发展不均衡,另一边是同业竞争和经济腹地交叉。山东各大港口在铁矿石、原油、煤炭等主营业务以及经济腹地方面呈现同质化竞争,如何协调各方利益,错位发展形成合力,是难以绕开的话题。此外,各港口在装卸、储运等传统业务占比较大,面临着航运、贸易、金融等服务不强的共性问题,港口整合从深层次上亟待实现物流港到贸易港的转变。

从其他省级港口集团组建经验看,港口整合真正的难点或许不在于如何划转股权,而在于管理运营的一体化。

在班子成员组成上,不难看出整合的思路。九人的领导班子中,一把手霍高原从省属国企“空降”,力求平衡;青岛港集团董事长李奉利与总裁焦广军分别出任总经理、副总经理,充分发挥青岛港的核心作用;烟台港、日照港、渤海湾港口集团各有一人出任副总经理。

集团总部设在大港,有望带动老城区

山东省港口集团总部花落谁家一直是舆论的焦点。在6月份公布的山东省港口集团组建方案(征求意见稿)中,注册地明确为青岛,但具体位置曾一度网传在西海岸新区,此次最终确定设在青岛邮轮母港所在的大港。

在青岛,大港指的就是胶州湾口内东海岸边上的那座百年码头。这片青岛老城区,曾见证了这座城市因港而兴的百年历史。

但随着青岛市中心的东迁,以及青岛港的西移,这片老城区渐渐萧条。

2014年,青岛市提出大港老港区的建设,是以邮轮母港为中心,打造国际滨海旅游度假新地标。

▲青岛国际邮轮港启动区综合规划效果图。

前不久举行的青岛市国际航运贸易金融创新中心建设攻势答辩会上,大港片区改造升级又透露出新信息。其中提到,青岛港老港区(大港4.2平方公里区域)转型改造是推动青岛高质量发展的重大工程。2019年8月底前完成1号、2号码头搬迁,陆续推进启动区相关企业搬迁,2022年前启动剩余区域搬迁。优选启动区投资单位,2019年在启动区率先实施1号、2号码头改造项目建设,进行筒仓、仓库改造。

就在几天前,青岛国际邮轮港区概念规划与城市设计(整合)暨启动区修建性详细规划与单体方案设计工作成果通过专家评审。正如会上吴志强院士所说:未来的大港,将成为青岛的邮轮中心、时尚中心、智能中心、创新中心;将成为建设世界一流港口海洋攻势中极其重要的一环;将成为国际航运贸易金融创新中心建设攻势的核心承载区。

而此次山东省港口集团的加入,将使大港片区的“华丽转身”更加引人夺目,为港区发展带来更多机会和资源,并且将为青岛建设国际航运贸易金融创新中心助一臂之力。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表