“小学校”如何取得“大成绩”?
您当前的位置:首页 > 教育 > 新闻内容

“小学校”如何取得“大成绩”?

时间:2020-03-28 12:22:06  来源:  作者:  浏览量:

“小学校”如何取得“大成绩”?


西安市庆安初级中学是一所“小”学校,学校现有学生2013名,占地却仅13.5亩,这所小小的中学却有着不小的名气。“莲湖区中考最高分连续6年都出自我们学校。”在3月27日西安民生工程巡礼活动中,庆安初级中学校长李冰骄傲地说,10年来,学校立足课堂教学改革,改变了老师教的方式,也改变了学生学的方式,实现了生源的“低进高出”,被评为“陕西省中小学课堂教学改革工作先进单位”。

校园图书馆藏书近10万册

打造班级图书角

为什么有这样的“大成绩”?记者首先在校园图书馆找到了答案。庆安初级中学的校园图书馆是西安市“首届最美校园图书馆”。走进图书馆,美观大方的阅览环境让参观者眼前一亮。一扇落地窗后是三排黄色坐席,据李冰介绍,天气好时,学生们想看书就可以在这里席地而坐,阳光透过落地窗洒进来,被学生称为阳光阅读区。

“小学校”如何取得“大成绩”?

“小学校”如何取得“大成绩”?


除了阅读环境的温馨,校园图书馆的藏书也特别丰富。学校现有纸质图书、电子图书等藏书近10万册,还有几十种期刊、报纸等供师生课余时间阅读。图书馆内还设置了数字图书借阅机,实现了图书管理电子化。“我们会定期征集学生意愿,学生想看什么书我们就买什么书。”李冰说。

“小学校”如何取得“大成绩”?


校园图书馆周一至周五全天开放,学生的语文阅读课和校本课程定期在图书馆内进行,各类教育教学活动也经常在图书馆举行,实现了资源共享。为了培养学生的读书习惯,营造班级中的书香氛围,学校还开展了“创建班级图书角”活动。学校为每个班级统一定制书柜,各班自行美化,再由学生筹集图书,定期举行图书交流阅读活动。图书馆内有一行标语——“在阅读中遇见最美的自己”,李冰说,这是学校对学生最大的期待。

18米长的黑板

“圆桌”式座位

在庆安初级中学的教室里,记者找到了第二个答案。除了一面敞亮的窗户,教室三面墙上都挂着长黑板。黑板上是学生们放假前写满的新学期目标:“奋进八组”目标为取长补短,改掉不好的习惯;“超越六组”的目标是创最优秀的小组,做更好的自己。李冰说,庆安初级中学的黑板是西安市学校里最长的黑板,每个教室的黑板加起来足足有18米,她希望黑板成为每个学生展示的平台。

“小黑板”变成“长黑板”,“大课堂”却变成了“小圆桌”。教室内每三张双人桌拼在一起形成一个小组。一个班54名学生,一共9个小组,所有学生分组围坐在一起。课前,学生一起进行结构化预习,发现问题;课上,小组集中讨论,解决问题。老师再根据学生预习和小组合作探究中发现的问题,对重点、难点、易错点、易混点、易漏点进行精讲;课后,老师反思拓展,学生总结归纳。李冰说,小组学习是学校学生主要的学习方式,也是她认为学校取得好成绩的重要原因。

据李冰介绍,这样围在一起的摆桌形式是从2009年开始,一摆就是10年多。李冰说,提高学生的综合素养、培养创新型人才是学校的根本要求,必须从课堂教学改革入手,而改革的内涵就是把课堂还给学生,打破原来教师“满堂灌”、学生被动听的格局,让学生做课堂的主人。

放弃传统教学经验,刚开始时也让老师不理解,家长不同意,但庆安初级中学还是改了。事实证明,课堂教学改革的成绩是值得肯定的。李冰说,学生分组标准按照学生性格、习惯等制定,自觉性强的学生带动了自觉性差的学生,外向孩子带动了内向孩子,学生的进步都是整组提高。“小组合作学习、分组评价模式让大家比着学,每个学生都不想掉队,拖小组后腿。”李冰介绍,除了学生,老师进步也很多。学生变成课堂主人,随时会抛出一个问题,没点水平的老师还真是下不了台,所以老师也要精心备课,再也不是以前对着教案照本宣科了。

“名师+”研修共同体

给学生带来更多教学资源

“小学校”取得“大成绩”,也有李冰的成绩。李冰是中学语文正高级教师,陕西师范大学教育硕士研究生合作导师。她带领的研修团队2019年11月8日被市教育局确定为全市首批“名师+”研修共同体,这也是我市教育行动计划中的重要举措。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表