台湾刚失去的“邦交国”有多重要?航天工程绝佳宝地
您当前的位置:首页 > 军事 > 新闻内容

台湾刚失去的“邦交国”有多重要?航天工程绝佳宝地

时间:2019-09-21 10:53:58  来源:  作者:  浏览量:

可为什么要说“重新建交”呢?

原来,这地处南太平洋的岛国基里巴斯,与中国大陆颇有渊源,甚至可以说是助力大陆科技腾飞的一位“国际友人”。

据了解,基里巴斯因其特殊的地理位置,曾建有大陆首个航天海外测控站。为了服务于大陆的载人航天工程921工程,1997年10月大陆在基里巴斯建成了基里巴斯测控站,该站多次完成大陆载人飞船神舟飞船无人飞行任务的测控,以及“风云”,“北斗”卫星的测控任务。

但在2002年底,时任总统斯托在基里巴斯举行大选中失败,亲台的反对派领导人上台后便立马与台湾“建交”。于是,为了维护国家的神圣主权,大陆决定与基里巴斯断交,大陆航天测控系统科研人员也“忍痛割爱”,放弃这个位置绝佳的海外测控“宝地”,于2003年3月带着测控设备离开基里巴斯。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表