中国新型迫击炮弹装备复合制导系统 命中率提高10倍
您当前的位置:首页 > 军事 > 新闻内容

中国新型迫击炮弹装备复合制导系统 命中率提高10倍

时间:2019-09-05 13:02:15  来源:  作者:  浏览量:

国产INS/BDS(GPS)复合制导迫击炮弹

从相关介绍来看,MH1705型精确制导迫击炮弹安装了半主动激光制导系统、INS/BDS两种制导系统,这样炮弹既能全天候作战,又具备极高打击精度,抗干扰能力更强,使用更加灵活。在一枚炮弹之中集成多种制导系统,也表明中国在精确制导领域取得了长足进展。陆军步兵分队在携带炮弹的时候,只需要携带一种炮弹即可,不需要为选择哪种炮弹发愁。由于采用多种制导系统,炮弹打击精度进一步提高,也增强了陆军步兵分队直接火力支援能力。从国内外经验来看,采用普通迫击炮弹可能10发才能消灭1个火力点,发射精确制导炮弹只需要1-2发就能解决问题。效能成倍提高,对于步兵分队来说用更少炮弹可能就解决战斗,极具现实意义。

需要指出的是中国相关单位还在进一步挖掘精确制导迫击炮弹的潜力,让它打得更远,打得更准。陆军数字化建设正在向纵深推进,步兵分队开始列装战术互联网终端、无人机等信息装备,战场态势获取能力迅速提高,可以覆盖更大的范围。这样对于武器射程就提出了更高要求,传统迫击炮弹受到装药限制,射程较近,无法支持信息装备效能发挥,因此有消息说国产精确制导迫击炮弹有可能采用增程套件,以提高射程,这种增程套件是在炮弹上面配备可收缩弹翼,弹翼在飞行中途展开,增加全弹升阻比,提高射程。传统迫击炮弹没有制导系统,随着射程增加,射击精度会迅速下降,但是精确制导迫击炮弹采用了制导系统,炮弹飞行更远距离,仍然能够保持较高打击精度。因此采用这样增程精确制导迫击炮弹能让步兵分队打击更大范围目标,从而降低对远程火炮的依赖。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表