日本购“标准3”打破军力平衡 战力强大威慑谁?
您当前的位置:首页 > 军事 > 新闻内容

日本购“标准3”打破军力平衡 战力强大威慑谁?

时间:2019-08-29 11:24:35  来源:  作者:  浏览量:

[环球时报综合报道 特约记者 牛犇 记者 刘扬]近日,美国批准向日本出售73枚“标准-3”Block 2A反导拦截弹,这虽然不是美国首次宣布向日本出售该型导弹,但却是数量最多的一次。专家表示,该型导弹既可舰载发射,也可用于岸基“宙斯盾”系统,在地面发射,拦截目标涵盖中程和远程弹道导弹。日本装备这批导弹后,将进一步加剧地区紧张局势。

外媒称,这笔交易将提高美国盟友的安全水平,促进亚太地区政治稳定和经济发展,有利于落实美国对外政策,维护国家安全。这笔交易将帮助日本提高反导防御能力,保护国土及美国驻军安全,不会改变地区基本军事平衡。不过,日本单方面的安全可能意味着打破平衡,导致对别国的不安全。

尽管不少媒体将美国向日本出售“标准-3”Block 2A拦截弹与朝鲜试射导弹联系起来,但显然日本采购“标准-3”并非仅针对朝鲜。西方媒体报道称,该导弹设计用于舰载发射,但同样也能由日本计划引进的岸基“宙斯盾”系统发射。用于岸基系统时,可以避免日本“宙斯盾”驱逐舰距离别国海岸过近,或者在前出的舰载“标准-3”完成第一次拦截后,组织后续拦截。

中国军事专家表示,这些导弹将在一定程度上削弱中俄的导弹打击能力,或迫使两国对自身导弹库进行更新,包括采购高超音速导弹系统。俄卫星网报道也认为,美国的这项计划恐怕难以获得日本邻国——中俄的认同。“两国此前不止一次地对美国在亚太地区部署反导导弹计划表示忧虑,认为这将打破地区现有军力平衡。”

本文标题: 日本购“标准3”打破军力平衡 战力强大威慑谁? 本文地址: http://www.xdstudio.com.cn/military/201908-527720.html

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表