您当前的位置:首页 > 健康 > 新闻内容

直肠脱垂是怎么回事?关于它的3个诱因需谨记

时间:2020-11-17 00:46:36  来源:  作者:  浏览量:
因为某些原因引起持续性腹腔内高压,会超出直肠周围或盆底部肌肉群以及韧带等支持组织负荷,从而导致以上部位松弛,如做重体力劳动、多胎、持续性腹泻以及顽固性便秘等因素可使得直肠向下脱垂。另外膀胱结石、尿道狭窄以及前列腺肥大等因素可诱发排尿困难,同样也会促使直肠脱垂。

2、发育不全

小宝宝骶骨发育还没成熟或成年人骶骨发育有缺陷,骶骨向前弯曲角度较小,直肠可呈现垂状走行,升高膀胱或子宫陷窝位置,直肠后没有骶骨曲面承托,只要腹内压增加就会引起直肠向下移位。

直肠脱垂是怎么回事?关于它的3个诱因需谨记,同时牢记这4个症状,早发现早治疗  

3、病理性原因

直肠脱垂属于继发性疾病或并发症,如营养不良,患有慢性消耗性疾病,身体较虚弱,患有直肠息肉或内痔,还有腰骶神经受到损伤等,可使得肛门括约肌和骨盆肌肉群逐渐衰退且变得越来越松弛无力,不能更好地承托肛管和直肠,直肠粘膜下层组织变得疏松,降低粘膜层和肌层粘连性,最终使得直肠黏膜慢慢向下滑脱且移位。

直肠脱垂有哪些症状? 1、疼痛和坠胀感

直肠脱垂发病比较慢,早期并不会有明显不适,不过反复脱出可慢慢增加脱垂长度和宽度,从而使得直肠或结肠套叠,压迫且刺激肛门,导致患者有明显的坠胀感,也有部分人群可出现排便不进或里急后重,严重时疼痛会向腹部或下腹部放射。

2、肠管脱垂

直肠脱垂的典型症状是肠管脱垂,早期排大便时直肠粘膜可脱出,排便结束后能自行复位。但病情发展到一定程度时不能复位,必须用手复位,久而久之直肠全层脱出。严重时做剧烈运动、长时间站着、走路或咳嗽都会脱出,即使用手难以复位。

3、刺激性症状

因为直肠长时间脱出和回纳,肠粘膜直接受到刺激,进而引起粘膜充血肿胀以及糜烂。若患者括约肌完全失禁,会不受控制地流出太多粘液,进而使得肛门周围皮肤湿疹或炎症,加重瘙痒感。

直肠脱垂是怎么回事?关于它的3个诱因需谨记,同时牢记这4个症状,早发现早治疗  

4、嵌顿

排大便时患者肛门直肠粘膜脱出,若没有及时复位可使得局部静脉回流受到阻碍,进而导致粘膜充血水肿,严重时可使得脱出部分嵌顿。随着病情加重,黏膜可转化成暗紫色,严重时可出现粘膜糜烂和坏死。

温馨提示

在日常生活中一定要做好预防工作,全面为身体摄入营养,保持规律生活。控制蹲厕所的时间,多吃含膳食纤维以及含水分食物,维持粪便通畅。每次大便后需用热水坐浴,能刺激局部收缩,有效预防直肠脱垂。另外坚持做提肛运动,可增强肛门括约肌功能,减缓松弛。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表