如何判断自己身体是否健康呢?
您当前的位置:首页 > 健康 > 新闻内容

如何判断自己身体是否健康呢?

时间:2020-03-25 11:46:28  来源:  作者:  浏览量:
从古代的帝王将相到现在的平民百姓,很多人一直在追寻着一个长生不老的梦想。尤其是到了现在生活越来越好,科技越来越发达,想长生的人可以说是比比皆是。不过长生不老的梦想,几乎与人类文明历史一样久远,但是却从来没有人达到过。《吕氏春秋 孟冬纪第十》有云: 人之寿,久之不过百,中寿不过六十 ,可见人可以长寿,但不能长生。

而现在虽然生活是提高了,可是有些人不懂得保养自己,使得自己身体出现了各种各样的问题 就使得自己难以长寿。因此,千金难买身体健,懂得养生的人,才是最睿智的人。

如何判断自己的身体是否健康?若能通这“四关”,真要恭喜你了  

如何判断自己是否健康?若能通这 四关 ,说明你的身体很健康,是长寿体质!

一、情绪关

每个人都是高级的情感动物,每个人都有情绪,适当的时候都应该要懂得去宣泄自己的情绪,这样可以有利于自己的身体健康。刘德华曾经有一首歌 男人男人哭吧哭吧,不是罪 这其实也从另一方面说明一个人要懂得去宣泄自己的情绪。其实,适当的时候哭泣并不能说明是懦弱的表现,有的时候哭泣可以舒缓心理压力,而且泪液可以及时排除体内的毒素。懂得宣泄情绪的人,寿命相对于那些性格封闭,不爱倾诉的人较长。

二、排便关

民以食为天,每个人每天都要进食食物,才能维持身体机能。而每天进食的食物,每一天都要经过肠胃的消化和吸收,再通过肠道把垃圾和毒素排出体外。而有的人,因为一些不良的生活习惯,造成便秘,而便秘又会造成毒素和垃圾一直积压在体内,这样对健康是非常不利的。如果,一个人每天都能养成好的排便习惯,说明你的消化功能非常好,你的肠道也很健康,也说明身体也是很健康的,人自然也会比较长寿。

如何判断自己的身体是否健康?若能通这“四关”,真要恭喜你了  

三、心肺关

要知道心肺功能,是摄氧和转化氧气的一种能力,如果心肺功能强大的话,也能说明你的身体还比较硬朗,身体还健康,尤其是上了50岁以后,如果你的心肺功能还强的话,说明你也是长寿体质。

那怎么测试你的心肺功能还可以呢?可以通过憋气的方法,倘若你憋气的时间超过90秒,恭喜你,心肺功能还不错,继续保持。但是,如果你憋气的时间少于90秒,那说明你的心肺功能有可能下降了。

四、睡眠关

身体健康的人睡眠质量相对来说是很好的,躺下来就能睡着,而且睡得深,就是打雷也不会惊醒,而且能一觉睡到大天亮。充足的睡眠可以保证人们第二天充满活力,同时还能提高人的抵抗力和免疫力,有利于身体健康。

如何判断自己的身体是否健康?若能通这“四关”,真要恭喜你了  

生活中有哪些习惯会影响健康,不利于长寿呢?

熬夜

很多人喜欢熬夜,就算不加班,也要玩游戏到天亮,经常熬夜晚睡的人,对身体是有很大影响的,有可能会损伤人体器官,使器官得不到很好的休息,对身体健康不利。

吸烟

吸烟有害健康,在香烟盒上都会有这样的一句话, 吸烟有害健康 。这是因为,香烟中含有各种对人体健康有害的物质,比如焦油、尼古丁等等,都会对人体器官造成不利影响,甚至是促进人体内的一些不良自由基的产生,从而影响人的健康,人自然很难长寿。

如何判断自己的身体是否健康?若能通这“四关”,真要恭喜你了  

不运动

现在的人上班一坐就是一整天,长期久坐不运动,对身体是有很大伤害的,不利于血液循环的流通,人的抵抗力也会随着下降。

想要健康长寿,做到 三必须

必须要饮食均衡

健康的生活,不是少肉多素,而是一日三餐要荤素搭配,做到饮食均衡,这样才是一个健康的生活习惯,饮食好了,人的健康就有了一道健康的屏障,有利于身体健康。

如何判断自己的身体是否健康?若能通这“四关”,真要恭喜你了  

必须要多喝水

水是生命之源,每天要养成一个爱喝水的习惯,不仅有助于补充水分,还有助于帮助水分从体内排出,有利于带走身体的代谢废物,降低有毒废物对人体造成伤害。尤其现在天冷了,就不要喝冷水了,准备一个保温杯,随时带在身边,就可以喝到温热的水,早上一起来也能喝到温水,有利于肠胃的健康,对身体健康非常有利。

必须要多运动

生命在于运动,因此多运动是非常有必要的,有利于提高人体身体素质,提高人体的抵抗力,预防疾病的侵袭,这样才可以延长生命。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表