经常睡不好,心脾两虚是主因
您当前的位置:首页 > 健康 > 新闻内容

经常睡不好,心脾两虚是主因

时间:2019-10-09 15:51:05  来源:  作者:  浏览量:
失眠是生活中比较常见的一种现象,对于它的定义,我们有不同的理解,通俗一点讲就是睡不着,专业一点讲就是无法入睡或无法保持睡眠的状态,其实对于失眠,中西医也有着不同的理解,今天我们要说的是中医里面的失眠。

经常睡不好,心脾两虚是主因,医师:学会1招,养心健脾调失眠 在中医上,失眠被称为 不寐 ,主要表现为入睡困难、睡而不酣、时醒时睡、醒后再无法入睡、整夜不能入睡等,其病位主要在心,与脾、胃、肝、肾等脏腑相关;病因多为心神失养或邪扰心神;脏腑功能失调,主要病机是阴阳失衡,如果暴怒、思虑、忧郁、劳倦等伤及诸脏,精血内耗,彼此影响,多形成顽固性不寐。

以上是中医对于失眠的详细解释,接下来我们主要说一下心脾两虚导致的失眠,因为现实生活中这种失眠类型比较常见,而且也是诱发失眠的主要原因。

经常睡不好,心脾两虚是主因,医师:学会1招,养心健脾调失眠 心脾两虚是如何诱发失眠的?

心为五脏六腑的统帅,心主血脉,主神明,睡眠作为人体的生命活动,与精神情志,意识,思维活动密切相关,都是 神 的体现,心所主的 神 直接影响着睡眠,也就是对睡眠起着主导的作用。

心神的活动主要通过心气来发挥作用,如果心气充足,则白天心神比较活跃,而到了晚上心神也比较安静,反之,白天心神就会疲倦,到了晚上也不安静,老做梦,半夜惊醒,睡觉时也会做梦较多,而且白天心神不宁,容易受到惊吓,这是心虚的表现,出现这种情况,一定要护心,滋心阴,养心神。

经常睡不好,心脾两虚是主因,医师:学会1招,养心健脾调失眠 心血对睡眠有很重要的作用,心血是心神的物质保证,心血充足,人在白天会神清气爽,晚上也可以安然入睡,如果心血不足,就会不宁,精神萎靡不振,惊悸不安而失眠,影响睡眠质量。

脾胃为后天之本,气血生化之源,对于饮食营养的消化和吸收起着重要的作用,中医有一句话 胃不和,则卧不安 ,如果在睡眠中出现胃气失和,消化不良,腹胀不适,将一夜难眠。

脾在睡眠中的主要作用是满足睡眠时所需要的能量,保证血液运行畅通,首先,脾通过食物和水的吸收,将由水分和食物转化为营养成分输送到身体所需要的部位,这样一方面可以防止由于水在人体内静止,造成代谢紊乱,并最终干扰心神,另一方面也能使身体获得所需要的营养物质,保证睡眠的正常,脾气还可以使得血液运行畅通,心神营养充足,保证睡眠的正常,反之脾虚则会导致失眠。

经常睡不好,心脾两虚是主因,医师:学会1招,养心健脾调失眠 关于失眠,心脾两虚是主因,那么生活中我们该如何精心的调理呢,中医认为食补是最好的方法,不仅能够提供能量而且还没有副作用,日常建议摄入含芝宁睡眠素的营养物质。

该中草药制剂从中医角度来说归肝,肺,肾经,具有扶正固本,延年益寿的作用,它营养成分丰富,含有腺苷,核酸,生物碱,免疫蛋白等活性物质,尤其腺苷可以刺激刺松果腺体分泌褪黑素,镇定中枢神经系统,加快大脑入睡,提高免疫力,平衡内分泌,避免外来物质侵害身体。

经常睡不好,心脾两虚是主因,医师:学会1招,养心健脾调失眠 失眠的病位在心,其对心神的滋养也是非常到位的,它的成分粗多糖和总三萜可以分泌令人快乐的因子,让心情舒畅,情志畅达,对肝气郁结,痰热内扰有很好的辅助作用,失眠人长期坚持,气色好精神棒。

中医讲人体是一个统一的有机整体,以脏腑为中心,睡眠是人体的生理功能之一,而五脏就是睡眠的生理基础,五脏功能正常与否直接影响着人体的睡眠,任何一个脏器出了问题,都会牵一发而动全身,所以平时注重身体保养是有科学依据的,失眠的人要注意。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表