通过便便看出宝宝健康,医生来教你
您当前的位置:首页 > 健康 > 新闻内容

通过便便看出宝宝健康,医生来教你

时间:2019-10-07 15:26:37  来源:  作者:  浏览量:
这天燕燕怀疑宝宝有些拉稀症状,一大早就带着孩子过来。在等待化验结果的空档里,我们也难得有时间稍微说了一会话。

当妈之前,谁还不是个小仙女。万万没想到,当了妈之后连宝宝的屎都要反复留意研究。关键是,听起来这么重口味的事情,过渡起来都很自然,顺理成章。果然,为了孩子,妈妈们一个个都自带盔甲,天不怕地不怕。

燕燕抱着怀里2个多月大的宝宝,吐槽似的地说到。

你看我今天就这么端着宝宝的便便来找你,也没有想到臭不臭,脏不脏的问题。心里只有一个念头,宝宝健康就好。

通过便便看出宝宝健康,儿科医生来教你  

听过她的吐槽,我哑然失笑: 都是这样的,对所有家长来说,掌握宝宝便便的基本情况,是跟踪孩子身体状况的直接方式之一。便便的颜色、性状都是反应身体健康的一个晴雨表,是必须要密切关注的。什么是正常便便,什么是不正常的便便,确实是所有父母都需要掌握的基本常识。

今天,我们就聊聊这个有味道的话题:宝宝的便便。

一、便便的颜色 1、新生宝宝一般在出生24小时之内排出墨绿色、粘稠、无臭的胎便。

2、在宝宝胎便排空后,大便颜色主要受到食物、胆汁以及肠道细菌作用的影响。

正常大便的颜色以黄色为主,吃母乳的婴儿大便一般都是金黄色的,而吃奶粉的婴儿的大便往往呈现深褐色。添加辅食后,大便颜色会受到摄入的食物的影响。

黄、绿、褐这些都是常见的颜色。尤其是绿色便便,经常会令妈妈们紧张,其实单纯大便偏绿并不代表宝宝出现了健康问题,只要宝宝进食正常、睡眠质量好、精神状态不错,就没必要在意它。

如果宝宝腹泻时,出现水样绿色便,表明宝宝肠蠕动过快,营养物质没来得及完全消化吸收,可以找医生面诊。

通过便便看出宝宝健康,儿科医生来教你  

3、如果宝宝的大便出现黑色、灰/白色、红色,就需要仔细甄别了:

首先要排除饮食影响 血豆腐、铁剂等富含铁的食物和药物会使得大便颜色发黑;

火龙果、西红柿等深色食品可能导致便便呈红色;

部分宝宝做了钡餐造影后出现灰白色粪便。

以上这些都是正常现象。但排除饮食因素,怀疑与健康有关,一定要带宝宝就医检查。

黑色便便提示可能与高位的消化道出血有关。

大便表面上沾有鲜血或血丝,很有可能是宝宝有肛裂的情况;大便中混有血液,可能是下消化道出血。

灰/白色大便,多见于胆管梗阻。

二、便便的性状 关于宝宝便便性状的辨别,我们向大家推荐一个著名的 布里斯托分类法 。

通过便便看出宝宝健康,儿科医生来教你  

这样看,是不是一目了然了?不过,这张图有个特别说明,它用于2岁以上儿童的大便分类更加可靠,添加辅食之前的宝宝,尤其是母乳宝宝,一般是软糊糊状,出现5、6两种形态便便也属于正常。

三、便便中有奶瓣、泡沫、粘液,正常吗? 1、宝宝便便中有时候会有白色颗粒状/小块状/瓣状物,这就是奶瓣,大部分属于正常现象。

如果伴随体重增长缓慢或者有其他不适症状,需要考虑消化功能问题或者配方奶粉不耐受。

2、大便中有泡沫也是比较常见的,一般是由于宝宝对于食物中的淀粉、糖类不消化引起的。

可能是母乳妈妈摄入的糖分、淀粉过高的食物;另外如果宝宝前奶吃得多,后奶吃得少,也会引起泡沫状便便。

通过便便看出宝宝健康,儿科医生来教你  

如果伴随体重增长缓慢或者有其他不适症状,需要考虑是否是乳糖不耐受。

3、带粘液的大便。如果孩子偶尔出现带粘液的大便,但是饮食、精神都正常,属于身体的自行调解,不用过于担心。

便便粘液很多,有明显不适的表现,还是需要就医确诊。

总之,宝宝的便便是不尽相同。虽然说观察宝宝的便便是了解其身体健康状况,但是我们也不能照本宣科,而是要综合孩子的精神状态以及生长发育情况来综合判断,必要时可就医寻诊

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表