华润惜别片仔癀 七年合资将告终
您当前的位置:首页 > 健康 > 新闻内容

华润惜别片仔癀 七年合资将告终

时间:2019-07-11 14:14:37  来源:  作者:  浏览量:

张晓晖

漳州片仔癀药业股份有限公司(600436.SH,下称 片仔癀 )在6月29日发布的一则竞买公告,透露出其与华润医药集团有限公司(下称 华润医药 )不为外界所知的内情。

华润医药与片仔癀的 联姻 始于2011年二者确定合资意向,历经近8个春秋,最终选择在2019年夏天 和平分手 。

因为华润是央企,属于国有资产,因此我们需要通过上海联合产权交易所竞购,虽然我们是华润片仔癀药业有限公司(下称 华润片仔癀 )49%的股东,拥有优先受让权,但我们也不知道是否会有竞买者出现,股权转让挂牌项目要到7月22日才结束。 片仔癀董秘办公室人士对经济观察报记者表示。

6月29日,片仔癀公告称,公司拟参与竞买华润医药在上海联合产权交易所公开挂牌转让的其持有的华润片仔癀51%股权,转让底价为16,584.68元。

如果竞买成功,片仔癀将持有华润片仔癀100%的股权,而华润医药则全部退出。

七年合资

片仔癀的官网显示,这是一家被列入国家一级中药保护品种的中华老字号企业,其产品属于国家级非物质文化遗产。

如果追溯历史,可以上溯到明朝 明代御方传颂百年济天下,今朝国药扬名四海泽苍生 ,这是片仔癀的官方宣传语。

从市值规模来看,片仔癀以111元的股价、675亿元市值,位居福建地区上市公司第四名。

华润医药看中了片仔癀这家 中华老字号 。2011年11月,片仔癀与华润医药签订了《合资意向协议》,双方拟分别投资人民币4.9亿元和5.1亿元人民币投资设立一家以片仔癀系列产品和其他新产品为基础的研发、生产、营销一体化的中外合资公司(即华润片仔癀)。《协议》约定,一期出资6亿元。出资方式:华润医药现金出资3.06亿;片仔癀公司注入复方片仔癀软膏、复方片仔癀痔疮软膏、复方片仔癀片、茵胆平肝胶囊、心舒宝片、护肝片、片仔癀润喉糖等7个产品,估值作价5211.42万元,其余24188.58万元以现金出资。

2012年7月6日,华润医药和片仔癀合资设立华润片仔癀药业有限公司,注册资本6个亿。其中华润医药出资3.06亿元,占51%股权;片仔癀出资2.94亿元,占49%的股权。

2012年11月15日,时任福建省食品药品监管局局长的李德仁,出席了华润片仔癀位于漳州的医药生产基地奠基仪式,华润医药方面派出集团副总裁徐荣兴。

在奠基仪式上,李德仁对华润医药和片仔癀双方表示: (福建)省政府非常重视华润集团与我省企业的相关合作。省局党组要求相关处室和设区市局,要加强对合作项目的跟踪服务,全力推进项目建设和发展。在服务华润片仔癀医药生产基地项目上,目前已做了大量的前期服务工作,并就行政许可、药品认证等方面提出一些建设性意见,帮助企业解决一些关键性问题。

有着地方政府的强力支持,有着央企巨头的投资,从当时来看,华润片仔癀头顶光环,前景一片光明。

这桩交易被写进了片仔癀2012年度董事会报告: 公司联手华润医药,拓宽营销平台。2012年7月,公司与华润医药合资成立华润片仔癀药业有限公司。公司将借助华润医药集团有限公司的营销管理平台和渠道,建立完整的营销体系。

2012年,刚刚成立的华润片仔癀亏损金额为1004万元人民币。

华润片仔癀旗下还设立了一家子公司,名为漳州华润片仔癀医药贸易有限公司(下称 漳州华润片仔癀 ),后来漳州华润片仔癀总代理了片仔癀牙膏。

未及预期

在片仔癀与华润医药2011年的《合资意向协议》中,对合资公司华润片仔癀有这么一项约定:

合资公司(指华润片仔癀)第一业绩目标为3年实现销售额2亿,第一业绩目标实现是启动对片仔癀公司重组谈判的前提条件之一;合资公司第二业绩目标为10年实现销售额20亿,若无法实现,则将由片仔癀控股51%(即华润医药让出控股权)。

2013年,华润片仔癀营收8200万,净利润亏损2485万。为此,有投资者向片仔癀提问: 华润片仔癀药业有限公司2013年居然亏损2485万,公司如果按49%股权算,至少也亏损1218万,为何?

片仔癀回复称,华润片仔癀从开办至今,仍在建设销售渠道,前期的投入比较多,所以还处于亏损状态。

在中国,经常与片仔癀相提并论的中药企业是云南白药,两者的药性有着相通之处,云南白药是国家保密配方,而片仔癀是国家一级中药保护品种;云南白药 止血化瘀 ,片仔癀 凉血化瘀 ,两者都具备清热药性。

云南白药牙膏成功热卖之后,片仔癀也跃跃欲试。片仔癀一度在其产业园里为牙膏项目预备了200亩土地(最终没有执行该项计划)。

于是就有了2013年5月,漳州华润片仔癀在全国全权代理片仔癀牙膏系列产品的销售及相关市场操作事务。2013年,片仔癀牙膏的全国营收为1000万元。

2014年,华润片仔癀营收为2个亿,净利润仍然亏损,金额为2042万。

2015年,华润片仔癀营收下降至1.49亿元,净利润依旧亏损,金额为1315万元。

片仔癀2015年度报告显示:牙膏方面,片仔癀立足于未来发展的需要,与上海家化建立合作关系,通过整合双方优质资源,帮助提高片仔癀牙膏在市场的占有份额,双方还设立了合资公司。

2016年,华润片仔癀终于等来盈利,金额为174万元,但营业收入下降至1.36亿元。

2017年,片仔癀决定终止实施募投项目 片仔癀产业园 片仔癀系列药品、保健品等生产基地建设 ,将剩余的募投资金及利息用于补充流动资金,用于主业的发展。这个募投项目其中就包含了华润片仔癀的生产基地建设项目。

到了2018年,华润片仔癀的营收规模萎缩至1亿元出头。这个数字,与华润医药和片仔癀于2011年签订的《合资意向协议》中的 3年2亿元营收,10年20亿元营收 预期目标相差甚远。

至此,华润医药于2019年6月25日,通过上海联合产权交易所挂牌出让51%的华润片仔癀股权。

经济观察报记者从上海联合产权交易所官网项目信息披露中查询到:由于标的企业(指华润片仔癀)无自有的生产基地,根据《药品技术转让注册管理规定》(国食药监注[2009]518号)等相关法律法规规定的条件,标的企业目前无法获得其持有的相关产品(即:心舒宝片、复方片仔癀含片、茵胆平肝胶囊、护肝片、复方片仔癀软膏、复方片仔癀痔疮软膏、片仔癀润喉糖等7项产品)的药品生产技术及其药品批准文号。

标的企业目前经营的产品,均由片仔癀进行生产,部分关键的产品原材料向片仔癀采购,产品原材料结算价主要由片仔癀主导决定。

如今,央企华润和中药巨头片仔癀的合资,或因华润片仔癀51%股权挂牌出让而划上句号。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表