您当前的位置:首页 > 健康 > 新闻内容

科迪乳业重启收购遭问询

时间:2019-05-14 13:04:20  来源:  作者:  浏览量:

北京商报讯(记者钱瑜姚倩)科迪乳业收购科迪速冻事项再收问询函。近日,科迪乳业收到中小板重组问询函。问询函要求科迪乳业具体说明公司在终止前次重组后短期内再次启动重组事项的原因、合理性与可行性等问题,并于5月13日前将有关说明材料对外披露并报送深圳证券交易所中小板公司管理部。

继宣布重组收购后,今年4月,科迪乳业收到深交所关注函,要求说明控股股东科迪集团在短时间内连续做出不减持承诺和增持承诺的原因、目的及合理性,是否存在股价炒作情形;说明科迪集团在做出增持计划时是否具备增持的资金实力,公司及科迪集团是否就增持资金来源及增持计划的可实现性进行了分析和论证,是否存在 忽悠式增持 ,以及通过披露增持计划炒作股价缓释平仓风险的情形。

今年4月,科迪乳业发布公告称,公司拟以发行股份的方式购买科迪速冻全体股东100%股权,交易价格暂定为14.8亿元。

资料显示,科迪速冻主要业务为速冻产品的研发、生产和销售。科迪乳业在公告中表示,收购有助于公司在乳制品之外增加新的业绩增长点,同时,公司可与科迪速冻在经销商渠道、冷链运输等方面形成协同效应。

事实上,在2018年宣布收购科迪速冻时,科迪乳业也曾收到问询函。2018年5月,科迪乳业拟对科迪速冻进行收购。根据彼时的公告,科迪乳业拟以15亿元的价格购买科迪速冻100%股权。

同年6月,深交所向科迪乳业下发问询函,要求对科迪速冻预估值与账面净值存在较大差异的原因、评估增值的合理、股东多次以实物对科迪速冻进行现金置换、科迪集团将所持科迪速冻出资额多次对价转让给关联方等问题进行回复。

经济学家宋清辉表示,科迪乳业收购科迪速冻一波三折的原因可能是科迪集团涉嫌故意推高速冻资产估值,进而进行利益输送。按照计划,收购完成后,科迪集团持股比例将由44.34%增加至48.29%,由于买卖双方存在明显关联性,该项收购被业界质疑存在利益输送。 随着监管层的不断关注,若科迪乳业对 利益输送 的质疑无法给出合理解释,此次收购事项或将以失败告终。

针对公司重组多次收到问询函一事,科迪乳业董秘办相关负责人在接受北京商报记者采访时表示,上市公司进行重大事项重组收到问询函是正常的程序。此外,根据约定,交易终止后公司即可通知科迪集团退还保证金及利息,杜绝了科迪集团长期占用保证金的可能。公司不存在利益输送的情况。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表