您当前的位置:首页 > 财经 > 新闻内容

季峥:黄金和白银趋势逐步清晰 中线如何布局?

时间:2020-11-17 00:07:33  来源:  作者:  浏览量:

上周一黄金和白银出现大幅下跌。现货黄金最大跌幅100美元左右。在最近几十年的时间里,这样的跌幅也是少见的。黄金暴跌的原因是,辉瑞即将推出疫苗,且疫苗有效率90%以上。市场风险偏好提升,避险情绪下降。黄金是避险品种,所以下跌。这个逻辑看起来没有太大问题。

但是有两个问题:第一、疫苗在今年年底推向市场,市场是有比较充分的预期的。西方国家研发疫苗估计会有几款推向市场,所以消息不是重大突发利多。市场的反应是过度的。第二、黄金最近几个月没有表现出明显的避险品种的特征,避险情绪消退,黄金不应有如此大的跌幅,且作为避险品种的美元指数,当天反而没有太大波动。

所以我比较倾向于认为,当天黄金暴跌是黄金实力玩家借机洗盘动作。之后几天黄金盘稳,震荡上行。也表现市场对黄金跌幅进行修复。那么黄金后市怎么走呢?

我认为,后市震荡走强是大概率的。理由如下:

第一、季节性因素开始对金银价格构成支撑。

11月14日是印度的排灯节,印度最大的节日之一。印度是黄金实物需求最大的国家之一。之后会是西方国家的圣诞和中国的春节,意味着对于黄金实物的需求开始上升,可能会延续几个月时间。虽然今年由于疫情因素,实物需求不如往年,但是几十年以来形成的季节性因素,对黄金的支撑还会延续。

分析最近20年,黄金在12月到2月份的情况大家可以感受一下,黄金在每年年底和年初的表现。

第二、美联储的资产负债表开始再次扩张。今年10月份开始,美联储的资产负债表明显开始扩张。我们可以看到7-8月份小幅调整之后,再次拐头向上。由于目前新一轮的经济刺激计划没有推出,所以美联储适当加大了资产购买的力度。预计在明年新一届政府上台之前,有力度的经济刺激计划可能难以推出。所以这段时间,美联储可能不得不继续购买资产,试图提供更多的市场流动性、压低利率水平和刺激经济。这对于黄金和白银价格企稳和向上有比较大的帮助。

季峥:黄金和白银趋势逐步清晰 中线如何布局?

第三、美元指数中期趋势可能再次转为下行。

目前美国疫情持续新高。美国上周五单日新增新冠肺炎确诊病例超19万例。但特朗普表示,这届政府不会宣布实施封锁措施。其实,无论是封锁,或者不封锁,从美国经济的影响都是负面的。当然疫苗明年推出,经济不至于断崖下跌,但是最近这一波疫情对经济冲击超过之前市场的预期。

美国新一轮经济刺激方案可能今年无法推出。这也将影响明年经济复苏的力度,推迟复苏的时间。对于经济造成的是内在的创伤。同时如果推出有力度的新一轮经济刺激计划,则对美元价值也会形成比较大的损害。由于美政府对于疫情处理不当, 对美国经济和美元信用造成深远影响。高盛在内的多家投行预计,明年美元贬值5-10%。目前在93附近。如果美元指数贬值5%则到88附近。如果贬值10%,则到83区。

美元指数如果中期贬值,那么对黄金和白银都是中期利好。

所以总体而言,我认为目前黄金和白银已经进入中线布局的机会。布局上,要注意几点。

1、价格低点是一个区域,不要追求精准点位。最常见偏差是希望买在最低点区域,如果中期看好的情况下,过分追求位置的精确是错误。我们是人,不是神,不能追求完美。

2、分次买入的原则。在底部区域分次买入,获得相对平均的进场价格。底仓的布局,尽量出现下跌过程进行布局。轻技术,重仓位管理。

3、注意仓位的合理控制。仓位管理是风险管理很重要的一部分。要根据个人风险偏好合理安排仓位。仓位分为底仓和灵活仓。底仓不动,不做差价。有技术能力的,灵活仓可以适当操作。没有能力的,就不做灵活的仓位。底仓原则就是市场出现意外的波动,要能扛得住波动造成的风险。灵活仓位要有止损和止盈,不可以扛单。很多人没有分清楚底仓和灵活的仓位。拿底仓做差价,往往捡了芝麻,丢了西瓜,涨上去不敢追,错过了一波行情。更坏的情况是,后面价格涨了很多,终于去追高买入,结果两面挨耳光。

更具体布局思路,我们下期再聊。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表