季峥:市场信心有所恢复 黄金期现差价巨大为哪般?
您当前的位置:首页 > 财经 > 新闻内容

季峥:市场信心有所恢复 黄金期现差价巨大为哪般?

时间:2020-03-25 11:54:56  来源:  作者:  浏览量:

北京时间3月24日晚,七国集团再度发布联合声明。该声明称,根据七国集团领导人的指示,正在采取积极行动,应对与2019年冠状病毒病蔓延相关的全球健康,经济和财务影响(COVID-19 )。七国集团目前已经采取了一系列广泛的卫生,经济和金融稳定措施,且未来还将尽一切努力来恢复信心和经济增长。七国集团还承诺,促进全球贸易和投资以支撑繁荣。

根据一些数据模型测算,大概三周左右能见到欧美国家疫情人数的峰值。最新数据显示,最先爆发的韩国和日本,已经明显进入拐点。德国、英国、意大利似乎也已经出现峰值,还需要几天确认。美国感染人数的增加主要是检测范围扩大,找到更多已经被感染的人。而意大利和西班牙等国家,完全采用了中国抗疫的一套办法,疫情有望出现拐点。综合各国的数据和信息,全球疫情峰值的来临有可能会比预期来的更早一些。

市场通常会提前反应这个情况。市场最担心的疫情很可能比预期更早进入拐点。叠加全球央行货币政策刺激和财政政策刺激,全球市场出现暴跌之后的反弹。近期各国央行推出的货币政策和财政政策力度也是罕见的。除了美国罕见的QE和即将推出的万亿美元财政刺激计划。德国政府通过总额7500亿欧元的抗疫情经济方案,规模等于本国GDP的22%。 全球市场反弹能有望延续一段时间。在上周五观点《春暖花开日 市场反弹时》维持不变。http://forex.hexun.com/2020-03-20/200695478.html

昨日黄金出现暴涨,力度是超预期的。值得关注的是,黄金期货和现货价格价差为历史以来最大值,约100美元。我认为主要原因,是国际期货黄金价格出现异动。期货黄金的异动,和目前实物黄金相对短缺,期货黄金交割不足有关。不过这种情况应该不会持久。实际上,国际上,这点黄金需求,完全是可以满足。昨日现货黄金流动性不足的问题,我认为主要是因价格不稳定,做市商不愿意提供报价。

昨天期货和现货黄金价差最大是100美元,现在50美元,仍有望继续回归,收窄差价。理由如下:

1、价差持续的话,大玩家可以卖出期货黄金,买入现货黄金,锁定利润。通常期货和现货的差价就是2-5美元左右,反应的是两者储存、运输和税费的成本,一旦超过太多,那么就会有期货和现货套利空间。

2、芝商所(CME)提高COMEX100黄金期货维持保证金19.3%至8350美元/合约,此前为7000美元/合约。通常有利于降低市场波动性。

原油方面,美国能源部长Dan Brouillette表示,在油价出现二三十年来最剧烈的崩盘之后,为了稳定价格,考虑的举措之一是与沙特建立联盟。在政策领域提出了许多的想法,这是其中之一。美国能源部证实,Coates将被派往沙特以帮助稳定石油市场,由于新冠肺炎疫情,目前尚不能确定Coates能够于何时在沙特开始工作。 我认为,20-25美元区域,应该是重要的底部区域。不能确定的是回归到35-40美元的时间。也许一个月,也许半年,所以原油持仓隔夜成本很重要。也不排除价格再往下砸,保持跌一半也不会爆仓的仓位很重要,立足于持久战。

黄金短线的看法是调整的可能比较大,三个交易日涨了200美元,从中线投资角度,目前不是理想的介入区域。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表