您当前的位置:首页 > 财经 > 新闻内容

报告:由于不平等加剧,英国正面临着“资本主义危机”

时间:2019-05-14 18:00:03  来源:  作者:  浏览量:

据一份调查报告显示,如果贫富差距不断扩大的事实得不到控制,英国可能会步美国的后尘,导致英国人口预期寿命下降,工资水平停滞不前。

诺贝尔奖得主安格斯?迪顿(Angus Deaton)主持了一项关于不平等的研究,报告是该研究的第一部分,将于周二发表。研究最终将为解决英国的不平等问题提供一套政策建议。

这一调查结果势必会引发有关英国贫富差距的争论,在多年的微薄的收入增长后,英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)和反对党领袖杰里米·科尔宾(Jeremy Corbyn)都承诺要改变这个问题。

英国财政研究所(Institute for Fiscal Studies)委托撰写的这份报告称,“经济和社会分歧的加深,已导致一些人质疑,不平等是否会导致资本主义危机。”“随着大西洋(600558)两岸和政治派别对民粹主义候选人的支持都在不断上升,一些人质疑,不平等是否可能不仅对资本主义构成威胁,也对西方的民主制度构成威胁。”

在过去的四十年里,英国收入最高的1%的家庭所占的收入份额几乎增加了两倍。如果剔除通货膨胀因素,目前收入最低的工薪家庭的收入只比上世纪90年代中期高了一点点。数据还显示,自杀、吸毒和酗酒在中年人中呈上升趋势,而英国较不富裕地区的居民预期寿命较低。

该报告称,工会会员数量的下降和零工经济的增长可能会降低工人的议价能力。报告指出,技术变革和全球化也是不平等的驱动因素。报告还考察了地理、代际和性别方面的差异。

迪顿说:“我认为人们变得富有是一件好事,尤其是当它给他人带来繁荣的时候。”“但另一种致富方式是‘索取’而不是‘创造’,是寻租而不是创造,是牺牲多数人的利益让少数人致富。”

(责任编辑:张雅洁 HF083)

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表