您当前的位置:首页 > 本地 > 新闻内容

全国禁毒工作先进个人谢有浩:刀尖上的舞者

时间:2020-06-25 15:20:49  来源:  作者:  浏览量:

刀尖上的舞者

记全国禁毒工作先进个人、福建海警局执法部刑事侦查科科长谢有浩

第一次面对诡计多端又心狠手辣的毒贩时,我乔装成一名送水工,当时情绪异常亢奋,又极度紧张,甚至脑子一度空白,就怕稍有不慎被识破,给自己和同事们带来危险,给工作造成被动。 近日,面对记者的采访,当谈起首次缉毒经历时,谢有浩仍然记忆犹新。

谢有浩,80后,2010年参加工作。2013年,经过层层筛选,他从基层派出所选调到执法部门,主要负责侦办毒品案件。6年多时间,2000多个日日夜夜的加班加点,他用青春和汗水谱写缉毒战歌,经营侦破重特大毒品案件10余起,缴获各类毒品及制毒物品达6吨,多次受到表彰奖励。今年,他被国家禁毒委员会表彰为 全国禁毒工作先进个人 。

再后来,这样的 第一次 多了,就慢慢地习以为常了, 外卖小哥 的有模有样, 商场精英 的谈吐自如 常常游走在生死边缘,与战友们演绎着现实版的 无间道 。 被问到怎样成长为一名缉毒战将时,谢有浩总是铿锵有力地回答, 毒贩为了钱拼命,而中国海警是为了责任、使命和毒贩拼命!

危难之处显身手

面对着拿生命作赌注的毒贩,缉毒工作随时随地都充满着危险,是 在刀尖上跳舞的人 。只有练好内功,才能深入龙潭虎穴临危不惧,与穷凶极恶的毒贩正面交锋。

加入缉毒队伍后,办公室成了谢有浩的第二个 家 ,他白天忙工作,晚上翻箱倒柜查案卷,了解掌握毒品案件的办案特点、证据规格。

光说不练,难成好汉。谢有浩深知,实践才是 试金石 。他对各项工作来者不拒,甚至主动 揽活 ,很快他学会了话单分析、网上作战等技能。

看到谢有浩对待工作的这股韧劲,执法队里的老兵深受感动,纷纷对其倾囊相授,主动手把手、一对一地教他办案技巧和战术战法。

经过一年多的经验积累,谢有浩逐步具备了自主处置案情、独立经营案件的能力。

2014年3月下旬,谢有浩受领了执法生涯中第一个独立经营的缉毒任务。较量的对手是一个集非法买卖制毒原料、生产氯麻黄碱、制造冰毒为一体的涉毒集团。贩毒分子狡猾异常,反侦查能力很强,频繁更换手机、车辆和酒店。

说实在,首次独立经营案件就遇到劲敌,紧张自然是难免的。怕,是最没用的,直面挑战,全力以赴,才是走向决胜的硬道理。 在领导和同事们的鼓励下,谢有浩迅速调整心态,他带领专案组精干成员,深入犯罪嫌疑分子经常活动的区域展开调查,经过长途跋涉、风餐露宿,在短短一个多月的时间内,查清了贩毒团伙成员信息、活动轨迹、资金流向等关键信息,并精准掌握了此次毒品交易活动的行动信息。

千算万算,没想到犯罪嫌疑人不仅按照我们的设想途经各地,还入住了同一家酒店接头,专案组决定收网。 谢有浩说,他们应用信息技术手段,牢牢锁定犯罪嫌疑人。

当时我异常兴奋,超过了抓捕组,第一个冲进房间。 谢有浩说,行动十分顺利,一举抓获犯罪嫌疑人5名,查获氯麻黄碱155公斤、车辆2部、船舶1艘。

一起起扑朔迷离的缉毒案件,一次次惊心动魄的行动 经过几年的实战摔打,谢有浩已成为精通审讯取证的法制专家,能够统筹收网抓捕、规范处置现场的执法骨干。

风口浪尖写忠诚

与陆上相比,海上毒品走贩私活动往往规模更大、隐蔽性更强,特别是在夜间的茫茫大海上,查缉嫌疑船无异于大海捞针。 2018年,谢有浩到海警工作。岗位变了,但他爱拼敢赢、雷厉风行的作风依旧。

谢有浩迅速摆正位置、调整状态,从零起步、从头学起,加班加点,学习海洋知识、了解海洋执法,利用到基层出差机会熟悉海域环境、掌握辖区治安形势,并不断思考着如何将陆上缉毒经验与海上缉毒工作有机结合起来。

很快,新任务来了。2018年5月,福建海警局获悉:一犯罪集团正密谋一起大宗毒品走私行动。

这是一个国际贩毒集团,该犯罪集团人员复杂、行动诡秘,反侦查能力极强。

来不及与家人告别,谢有浩便全身心投入到案件侦查中去,带领执法骨干在多地奔波。困了在车上眯一会,渴了喝口水,饿了啃点面包,但他始终保持旺盛斗志。

当时我的女儿刚出生不久,哺乳期的老婆情绪波动很大,特别需要我的关心陪伴,家里只有我母亲一人照顾,然而,紧迫的案情容不得我有丝毫懈怠。 说到自己的家人,谢有浩满满的愧疚。

经过2个月严密经营,案件取得重大突破,基本摸清了该犯罪团伙下一步行动计划。接下来,查证一名团伙头目的住所信息,成了亟须解决的难题。

这个任务交给我吧。 关键时刻,谢有浩挺身而出。

翌日中午时分,谢有浩便来到了某小区附近,经过2个多小时的蹲点,并未发现犯罪嫌疑人本人。 这个家伙太狡猾了,看来今天 不入虎穴,焉得虎子 了。 他心里暗想。

突然,谢有浩看到一个送外卖的人走进了小区,于是急中生智:利用 外卖小哥 的身份混进去。

随后,他以给女儿送惊喜的名义高价购买了外卖小哥的全套装备,进入小区并锁定了该头目的住所,为案件成功收网奠定坚实基础。

2018年11月下旬,犯罪团伙密谋从C地走私一批毒品。令他们意想不到的是,在中国海警局的统一指挥下,闽琼海警作出周密部署,在陆上团伙成员住所、海上运毒船舶必经海域布下天罗地网,最终,一举抓获犯罪嫌疑人7名,现场缴获毒品约1.1吨。该案刷新了中国海警单案缉毒总量的纪录,打出了海警海上综合执法的强大声威。

侦破这个案件后,谢有浩和同事并没有止步,连续侦破重特大涉毒案件5起,缴获各类毒品和制毒原料近2吨。

(福建日报记者 何祖谋)

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表