您当前的位置:首页 > 本地 > 新闻内容

防汛抗旱地方各级行政首长负总责

时间:2019-07-11 15:28:43  来源:  作者:  浏览量:

本报北京7月8日电  (记者丁怡婷)记者从应急管理部获悉,国家防总近日印发《地方各级人民政府行政首长防汛抗旱工作职责》,明确地方各级人民政府行政首长对本行政区域防汛抗旱工作负总责,因思想麻痹、工作疏忽或处置失当而造成重大灾害后果的,追究领导责任,情节严重的依法严肃处理。

工作职责规定,地方各级人民政府行政首长负责组织制定本行政区域防汛抗旱相关法律、政策,并做好宣传贯彻工作。根据江河流域综合规划、防灾减灾综合规划等,动员社会力量,筹集资金,加快防洪、抗旱、防台风工程体系建设,维护工程体系良好状态。

工作职责要求,地方各级人民政府行政首长负责健全本行政区域防汛抗旱组织指挥体系,明确承担防汛抗旱工作职责的机构和人员,保障必要工作条件和工作经费。

同时,地方各级人民政府行政首长要根据本地区汛情、旱情、台风特点,提前安排部署防汛抗旱工作,组织开展防汛抗旱检查,督促各级各部门全面落实防汛抗旱责任和措施,加强水情旱情监测预警能力和防汛抗旱应急能力建设,根据汛情发展和预测组织指挥当地相关部门、单位、团体、干部等参加工程巡查防守、抢险救援、后勤保障等抗洪抢险行动。根据旱情发展和预测组织指挥当地引水、输水、调水、运水、打井、人工增雨等抗旱减灾行动。根据台风发展和预测组织指挥当地做好船只回港避风、海上作业人员上岸、危险区人员转移避险等防风减灾及次生灾害防范工作,做好无动力船只、沿海及海岛交通设施、旅游景点等安全管理工作。


(责编:郑明玥(实习生)、孝金波)

人民日报客户端下载手机人民网人民视频客户端下载

 

推荐阅读

垃圾分类 我准备好了 7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,被网友称为史上最严格垃圾分类标准。另据住建部日前介绍,北京等46个城市将先行实施生活垃圾强制分类。一时间,“分类型垃圾桶网上卖断货了”“工作太忙只能求助爸妈或保姆,家人多了很多话题”“公司里个人座位旁的垃圾桶都没有了,扔垃圾人都跑瘦了”……强制垃圾分类成为热门话题—— 【详细】

十问北京垃圾分类|上海开出623张垃圾分类整改单

县长当网红 带货助脱贫 如今,来自甘肃、安徽、湖北、湖南、陕西、山西、江西、新疆等省区几十个贫困县的县长们,为了带领全县脱贫,陆续加入网购直播的队伍,帮助当地农民销售农产品,助力脱贫攻坚。 【详细】

提升金融扶贫精准度”|大路村寻找脱贫大路

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表